主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 在水一方 >

“河長+檢察長”整治黃河“四亂” :既不唱獨角戲 更不唱對台戲

作者:盧越 發布日期:2019-08-31 10:52

    河南省鄭州市惠濟區“法莉蘭童話王國”違建破壞環境生態案,多部門先後做出9次處罰,仍未有效制止項目施工。檢察機關公開送達檢察建議書,多種方式並舉,最終使該違建全部拆除。最高人民檢察院在今天舉行的新聞發布會上介紹“攜手清四亂 保護母親河”專項行動構建的“河長+檢察長”監管新模式。上述案例,正是該模式下檢察機關和行政機關有效銜接形成監管合力的例子。

  最高檢副檢察長張雪樵介紹,近年來,黃河流域“亂占、亂采、亂堆、亂建”等問題不同程度地存在。2018年12月,最高檢和水利部共同領導“攜手清四亂 保護母親河”專項行動啓動,集中整治“四亂”突出問題。

    “專項行動積極探索實踐了檢察機關與行政機關在黃河全流域協作聯動生態環境保護治理的新模式。”張雪樵介紹,沿黃9個省(區)檢察機關均與當地水利部門、河長辦等協作聯動,多地建立“河長+檢察長”制度,建立信息共享制度,實現信息互通互聯。

    此前,由于國土、河務、環保等職責存在交叉,具體問題多頭管理,執法上難以形成有效監管合力,導致問題久拖不決。

    “如今,水利部門、河長辦及時爲檢察機關提供案件線索;檢察機關通過公益訴訟辦案,督促相關行政機關積極履職,有效推動問題解決。”張雪樵說,檢察機關與水利部門以及其他行政機關的根本目標和方向是一致的,“既不唱獨角戲,更不唱對台戲”。 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號

 

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:工人日報 編輯:李楠