主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 在水一方 >

一場綠色和諧的生動實踐——海南海口市全面發力推進水環境綜合治理

作者:陶麗琴 發布日期:2019-08-30 11:32

  清澈的溪水波光粼粼,數萬株紅樹遍布親水長廊,錯落有致的景觀梯田裏種滿特色樹種,七八個造型各異的小島點綴溪面……近日,鴨尾溪濕地生態系統工程對外開放,前來體驗的市民絡繹不絕。

  鴨尾溪曾是海南省海口市有名的黑臭水體,因多輪治理無果,2016年2月被中央電視台點名曝光。昔日“臭水溝”,今日“美麗河”,鴨尾溪的變遷,見證了海口市水環境綜合治理的成效。

  2016年4月,海口市啓動城區32條水體治理,采取“控源截汙、內源治理、生態修複、景觀提升”等措施,進行河湖綜合整治。短短3年間,美舍河、東西湖、大同溝、五源河等河湖“脫胎換骨”,從過去的水體黑臭、岸坡髒亂,到現在的河水清澈、景色宜人,令海口市民贊歎不已。

  6月10日,經財政部、住建部、生態環境部聯合舉辦的第二批城市黑臭水體治理示範城市競爭性評審,海口市成爲全國黑臭水體治理示範城市之一。

  “海口黑臭水體治理,不僅給市民提供了河暢、水清、岸綠、景美的良好生態,重塑海口城市形象,而且探索了一條生態治理、自然修複的路子,爲各地河湖整治提供了借鑒。”海南省水務廳廳長王強說。

  城市更新高揚綠色旗幟

  海口水網密布,曾被譽爲“水城”,《海口賦》中就有描述:“七水渥野,一江護郭,疏瀹溝洫,渟滀湖泊,環帶村邑,襟接阡陌。”但隨著經濟社會發展,曾經清澈的河流變得面目全非。

  以美舍河爲例。作爲一條縱貫海口南北的主要河流,過去由于汙水管網老舊破損、居民汙水直排、垃圾亂倒等原因,這條美麗的河流患上了“城市病”,成爲兩岸居民的心頭之痛。

  實際上,海口水體治理早在二三十年前就開始了。1999年至2004年,海口市投入近4億元,對海口、瓊山各5.7公裏的河道進行大規模整治,可效果並不明顯。

  “海口市下大力氣治理黑臭水體,緣于治國理念的轉變。黨的十八大以來,生態文明建設作爲治國理政的重要內容,構建和諧的生態環境刻不容緩。”海口市副市長文斌介紹說。

  把改善水環境作爲推進城市更新的抓手,2016年年底,海南省委常委、海口市委書記張琦上任伊始就主持召開會議,專題研究部署城鎮水環境綜合治理工作,他要求從水環境治理入手,全面開展生態文明建設。

  同時,他還要求全市幹部牢記“綠水青山就是金山銀山”“山水林田湖草是一個生命共同體”“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”這三句話,以實際行動踐行綠色發展理念。隨後,32條水體逐步納入消除黑臭的範圍。

  “原本納入國家黑臭水體督查考核範圍的只有19條21處河流,但海口市自我加壓,把全市32條水質黑臭或未達到地表水Ⅴ類水體全都納入重點治理的範疇。”王強充分肯定海口這一做法。

  至此,海口市一盤水環境綜合治理的大棋加速布局、加速落子,美舍河等城鎮河湖由此開啓鳳凰涅槃的新征程。

  水體汙染,根子在岸上,過去久治難愈的臭水溝,如何確保快速推進取得成效?海口市成立了高規格的組織機構——海口市城鎮內河(湖)水環境綜合整治工作領導小組,並由常務副市長、分管副市長、市政協副主席3位市領導具體負責,水務、環保、國土、城管等11個部門參與,按照區域整合、流域統籌、專業銜接、技術協調的原則,負責統籌、監督、協調全市治水工作,“九龍治水”向“一龍治水”轉化,而海口市政府則擔當了水環境綜合治理行動中的“水龍王”。

  據了解,爲應對隨之而來的繁重任務,海口市調集精兵強將,充實治水工作力量,並設置專家組、截汙納管組、摸排組等10個工作組。

  從各自爲政,到握指成拳,不僅要有體制保障,更要有對綠色發展理念的深化。

  “張琦書記要求幹部熟記‘綠水青山就是金山銀山’等三句話,記著記著,綠色發展的理念就入腦入心,到後來就自覺應用到工作中。”市水務局城鄉水務科科長譚小茹的感受在幹部中很有代表性。綠色發展理念形成廣泛共識,內化于心、外化于行,並迅速轉化爲積極的行動,形成治水的巨大合力。

  群衆期盼引領科學治理

  2017年年初,海口市把美舍河這塊最難啃的骨頭作爲突破口先行實施,希望將其建成一個示範項目推廣。

  “你認爲美舍河應該怎麽治?”“你有什麽建議?”……治理伊始,家住美舍河沿岸的居民時常遇到前來征求意見和建議的工作人員,激發了沿岸居民的參與熱情,點燃了廣大市民對河流再現“清澈見底、魚蝦成群”景色的期待和向往。

  “納入治理的河流基本在城區,可以說是沿岸居民的後花園,群衆的期盼就是我們努力的方向,他們滿不滿意就是檢驗水環境治理得好不好的首要依據。”海口市水務局局長蔡能浩一語中的:海口水環境綜合治理必須實現群衆性和科學性的有機統一。

  但過往的實踐證明,僅采取工程措施無法徹底解決水體黑臭問題。如果沿襲以前的治理路子,勢必陷入“反複治、治反複”的狀態。在這場規模空前的治水中,治本之策又在哪裏?

  在充分發揮行業技術力量的基礎上,海口市聘請了國內頂級專家團隊以及不同行業的專家作爲治水的技術支撐,從基礎調查、方案論證、圖紙設計、現場施工、效果驗收等全過程進行技術把關,確保治水科學化。

  海口市多部門聯合開展史上最大規模的汙染源排查,結果顯示,美舍河沿岸130個排水口每日排放汙水約8萬噸。

  2017年2月9日,美舍河生態修複一期5個示範段建設正式動工,拉開了水岸共治的序幕。海口市打出“控源截汙、內源治理、生態修複、景觀提升”一整套組合拳,美舍河“破繭成蝶”。同年6月,一條貫穿城區南北水城共融、藍綠交織的水生態景觀廊道展現在世人面前。

  鳳翔濕地公園是美舍河5個示範段之一,過去這裏有一處建材市場,還有堆積如山的建築垃圾。現如今,綠色草坪、特色樹種、人工濕地、親水平台、休閑棧道,把這個濕地公園打造得成色十足。

  據了解,公園內占地1.4萬平方米的人工梯田是海南首個人工梯田濕地,共有8級,汙水在逐級流下過程中,通過填料的過濾、植物根系的吸收、微生物的代謝作用,有效去除汙水中的有機物、氮、磷、病原微生物等汙染物質。初步估算,這處人工梯田近期日處理生活汙水可達0.5萬噸,遠期可日處理汙水處理廠尾水1萬噸。

  “這次美舍河的治理一改過去末端截汙、硬化護坡、河道清淤等傳統方式,創新性引入‘海綿城市’和生態修複理念,把山水林田湖草作爲一個生命共同體來統籌實施,效果明顯。”海口市水務局副局長孫副林向記者表示。而這一治理模式得到了國內一些專家的一致好評。

  蜿蜒的自然河道、養眼的濕地景觀、舒適的親水空間……流經海口主城區西部的五源河治理後,不僅讓市民擁有一個獨具特色的國家濕地公園,也給治水帶來了一個全新的認知。

  2015年前,五源河治理沿用以防洪爲目的的傳統做法,設計建設河堤硬質護岸,擴大行洪斷面。此次治理中,海口市叫停原先的治理方式,拆除硬質護岸,恢複河道自然形態,修建人行棧道。五源河從昔日“三面光”,蛻變成充滿野趣、便于觀賞的自然河流。

  五源河屬次生性半天然濕地,是城市中稀缺的動物棲息地和植被生境。通過治理,不僅滿足防洪安全和市政功能,還采取水系連通、岸線自然形態恢複、動植物生境營造等措施,維護濕地生態系統的穩定性和生物多樣性。

  “五源河生態修複是國內城市河流修複不可多得的樣本,爲濕地保護區的生態修複提供了很好的借鑒。”重慶大學資源及環境科學教授袁興中對“生態水利工程+濕地公園”的治理模式很是贊賞,他認爲,這不僅是一條河流的鳳凰涅槃,更是一個城市生態文明建設的碩果。海口市也成爲國際濕地城市。

  昔日“負資産”今日新動能

  從“臭水溝”變身景色宜人的美舍河,從“曝光河”到市民點贊的鴨尾溪,原雞、蜂虎等“國”字號物種再現五源河……經過3年的綜合治理,海口河湖以驚人的變化來展示治水的成效。

  海口相關技術專家稱,經過一年多的水質監測,美舍河水質已完全消除黑臭,隨著生態系統的構建和恢複,水體自淨能力增強,目前水質常態下已經提升到地表水Ⅴ類及以上標准。而2018年納入國家考核的21處黑臭水體,黑臭消除率達100%;納入省級考核的18個汙染水體水質全部達到地表水Ⅴ類標准。

  海口這場大規模治水緣起國家對水汙染防治行動計劃的要求,但從最初實施的動議和最終實現的效果來看,都遠遠大于水汙染防治的範疇。

  “家門口有公園,公園裏有濕地,出門就看景,我們的幸福感要爆棚了!”經曆了“臭水溝”到“美麗河”的市民紛紛表達自己的真情實感。許多到海口的遊客也發出由衷的感歎:美舍河,美麗難舍!

  “生態環境建設最終要給群衆營造良好的生態環境,提供宜居的綠色産品,讓群衆享受到這一最普惠的民生福祉。”文斌強調的這一觀點是這次治水行動中的主線。

  美舍河生態修複,增建市民活動廣場22個,面積11 911平方米。小到公園長凳該怎樣設計方便市民遊客休息,大到距離多遠建設廣場和廁所,等等,一切從便民利民出發,並充分考慮場地現狀條件,盡可能保留原有樹木與設施,而不是大拆大建。

  幸福感爆棚,不僅基于居住環境的大改善,還體現在家庭財富的大增值:海口河湖周邊的每一棟房屋都成了水景房,房價翻了幾倍。“緊挨著鳳翔濕地公園的一處商品房,治理前房價每平方米五千多元都沒人買,項目啓動後房價很快漲到一萬多。”譚小茹告訴記者。盡管美舍河治理已經列入計劃,但之前幾乎沒有人相信這裏能夠治理好,並且治理得這樣賞心悅目。

  實際上,海口通過水環境綜合治理,從“綠水青山”到“金山銀山”的通道沒有障礙。

  “3年前因生意慘淡差點賣掉店面,現在鳳翔濕地公園建好了,遊客越來越多,生意也越來越旺。”在瓊山區丁村經營小賣部的李秀芳受益良多。

  海口市將“經營城市”理念與美舍河整治有機結合,通過濱河區域景觀提升,實現土地資源的再造,起到“點土成金”的效果。

  “鳳翔濕地公園整治後帶來土地附加值大幅度提升,初步測算有望達到70億元,政府治水不但不賠錢還賺錢。”王強希望這筆生態賬、經濟賬全省各地都能算得明白。

  “扛起建設美好新海南中海口省會城市擔當,建設國際化濱江濱海花園城市。”張琦在海南省第七次黨代會期間向全省人民作出的莊嚴承諾,水環境綜合治理是路徑之一,是底氣所在。

  隨著海口市水環境綜合治理的全面發力,海口也必將贏得綠色發展的光明未來!

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國水利報 編輯:李楠