主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 在水一方 >

“生態治水”讓晉江防洪工程建設“水清景美”

作者:陳文貴 謝榮波 發布日期:2019-08-22 10:39

    8月初正處“三伏天”,這是一年中最熱的一段時間,但泉州晉江防洪工程建設工地現場,施工仍如火如荼地進行。這項施工長度達90.1公裏的浩大工程,進展順利,各項目正有條不紊地推進中,預計2020年底主體工程全部完工。

  據悉,工程建設過程將生態措施貫穿全過程,屆時,沿線將實現“水清岸綠、河暢景美”的生態效果,實現從“工程治水”到“生態治水”的華麗轉身。

  晉江位于福建省東南部,是閩東南沿海的重要河流,全長182公裏,流域面積5629平方公裏。泉州地區每年平均5至7個台風登陸,所帶來的暴雨強度大、曆時短,經常造成災害性洪水,特別是暴雨集中區的安溪、永春、南安等山區縣(市)常常受災,形成嚴重的洪澇災害。

  爲切實提升晉江流域沿岸城鎮防洪能力,保護人民生命財産安全,自2010年8月起,泉州市水利局積極開展晉江防洪工程前期工作,成立泉州市晉江流域防洪工程項目綜合協調領導小組,優先安排前期經費,有序推進項目開展;同時,針對長期以來晉江流域防洪工程規模小、總體投入不足、防洪標准低等問題,創新工作機制,將工程項目捆綁集成,統一規劃、統一設計、統一申報,生成晉江防洪工程。2012年,經過幾次篩選,最終選定受災嚴重、建設迫切、群衆積極性高、地方政府重視的堤段上報審查,並批複建設90.1公裏防洪堤,概算總投資15.35億元,建設工期2012年至2020年,爲泉州市有史以來投資最大、建設最長的防洪堤線。

  晉江防洪工程涉及縣(市、區)多,工程項目分散,爲確保按時保質保量完成建設任務,經多年實踐,泉州市水利局探索建立了“分級管理、統籌推進”的模式,取得了較好成效。首先推進成立泉州市晉江流域防洪工程建設有限公司,承擔工程建設和管理協調任務,統一負責項目申報、招投標、建設管理和省級以上資金統籌調度管理工作,既精簡了程序,又提高了效率,並率先完成晉江防洪工程所有擬建堤段前期報批工作。同時,該公司下設晉江、南安、安溪、永春等4個分公司,具體負責所在區域內防洪工程的安征遷、配套資金籌集、項目建設和建後運行管理等工作,使中央資金管理更加安全規範。2014年和2018年,水利部稽查組兩次對晉江防洪工程(一期)進行專項稽察,認爲該項目能嚴格執行中央下達計劃,前期報批手續齊全,工程管理規範、資金管理安全、質量控制到位。

  爲將生態措施貫穿于工程建設全過程,實現從“工程治水”到“生態治水”的華麗轉身,有效激活晉江流域岸線的綠色動脈,泉州水利部門從多方面進行了充分論證和規劃考量。在堤線的設計上,盡量沿用原河道岸線的走向,避免改線過程中造成的大開挖和大回填,同時盡可能保留原有河道的淺灘和古樹木、建築物。在堤型的選擇方面,盡量采用斜坡土堤,以便有較開闊的視野,並充分利用天然土料進行填築。而對于護坡型式的選擇,采用三維植物網、生態砌塊、綠化砼等安全生態材料作爲護坡材料。同時,在確保防洪安全的基礎上,該工程各堤段建設還根據各河段不同的自然條件和人文特色,在工程規劃設計中融入生態、文化等元素,配套修建了綠地走廊、親水亭台、休閑棧道等一系列景觀工程,真正做到與所在縣(市)城鄉建設總體規劃的有效銜接,大大提高了周邊居住人民群衆的幸福感和獲得感。

  目前,晉江防洪工程建設已建成防洪堤65公裏,占計劃90.1公裏的72.1%;完工23個堤段,占計劃30個的76.7%;完成投資11.85億元,占計劃投資15.35億元的77.2%。
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:人民網-環保頻道 編輯:李楠