主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 異域瞭望 >

印度的缺水危機

作者:李文 發布日期:2019-09-03 16:24

    在印度,炎熱、幹旱、潮濕和洪水同時存在。
  印度東北部的小鎮切拉朋吉曾經是地球最濕潤的地方之一,然而在過去幾年,小鎮每年冬天都面臨幹旱。喀拉拉邦是印度西南部的一個州,于2018年遭遇了洪水,但很快該地區的水井發生了幹枯現象。
  欽奈是一個不斷發展的大都市,2015年被暴雨洪水襲擊,但今年夏天,幹旱的欽奈仍然等待著季風的到來,其居民已經目睹了4個水庫中有3個已經幹枯。與此同時,在印度各地,地下水資源也嚴重枯竭,並有可能不可逆轉地消失。
  西南季風通常在6月至9月期間影響印度,今年比通常情況要晚一些,遲到了10多天,6月的降雨量比多年平均水平減少了30%。在北部,德裏到目前爲止幾乎沒有降雨,在印度南部,水庫水位處于危險的低水位。“零降雨”和“曆史性幹旱”等字眼充斥著當地的報紙。現在,依賴油罐車送水的大都市欽奈,已經成爲新聞頭條,欽奈的缺水形勢嚴峻。印度的班加羅爾,這個蓬勃發展的城市也將在2020年之前耗盡其所有的地下水。
  這兩個城市出現的困境具有警示性,這是一個困擾著地球上人口衆多的國家水資源管理的故事,其中有很多教訓我們需要吸取。
向河流取水
  班加羅爾坐落在印度半島下半部的中心,是世界上經濟增長最快的城市之一。“班加羅爾應該有用水安全的保證。”當地設計公司的主管維斯沃說。
  然而班加羅爾沒有自己的常年水源。它必須向城市以南流動的河流考弗裏取水,大約有將近140公裏的路程。該市每天大約從考弗裏河取水14.5億升,在新的管道鋪設完成以後,幾年後取水量將增加7.75億升。然而,水並沒有送到每個有需要的人。
  維斯沃說:“班加羅爾的水資源問題並不像供水問題那麽嚴重。”班加羅爾人口的四分之一居住在城市周邊地區,與河水供應無關,他們被迫開采地下水以維持生存。猖獗的地下水開采不受監控和管制,使班加羅爾的地下水水位下降到近300米的深度。汙染和資源減少,威脅著人們的未來。
  在某些地方,地下水水位低于河流本身的水位,因此河流開始爲地下水提供補給。因此,考弗裏河被兩側的地下儲水空間吸幹,一方面,人們使用巨大的泵站和管網將水輸送到城市,另一方面,河流兩側的人們每年開采更深的水井,將地下水水位降低到低于河流的水位,迫使河流的水滲透到兩邊的地下。
不可靠的供水
  班加羅爾目前的水資源分配問題可能演變成一場供應危機,因爲考弗裏河水不再安全。據氣候模型預測,由于溫度升高,河流的流量將增加5%,這將導致更多的蒸發和更大的降雨。然而,這不是考弗裏河流域最近的趨勢所顯示的。相反,來自河流上遊地區的旱季流量一直在下降。
  “這些模型似乎無法解釋最近所發生的事情。”班加羅爾阿育王生態與環境研究信托基金會(ATREE)的研究員維拉·斯裏安說,問題在于模型還不夠強大和複雜,無法將氣候和天氣影響納入景觀的局部變化。
  這裏有很多的變化。在考弗裏河流域,爲了保證交通、棕榈油種植園以及其他經濟作物的需要,森林被砍伐,影響了土壤的持水能力和釋放水的能力。研究還表明,大規模的森林砍伐會影響南亞的季風,減少降水量,因爲更少的樹木,意味著更少的樹葉將水蒸發回大氣層,從而導致氣候更溫暖幹燥。
  班加羅爾大學可持續發展學院的教授哈累尼·來格說:“我們不是試圖將更多的水注入考弗裏河中,而是投入時間精力來爭奪其日益減少的水資源。”
  如果考弗裏河的河水一直減少,地下水接近耗盡,班加羅爾有哪些選擇?
  首先,需要抓住降雨。班加羅爾年降雨量在800毫米到900毫米之間,這不算少。如果城市能夠捕獲一半的降雨量,那麽每人每天的水量將超過100升,遠遠超過家庭用水和飲用水的總和。印度要求居民進行雨水收集,雨水收集在城市中雖然不能普及,但現在已經出現穩步增長的態勢。
  其次,是通過“補給井”將一些收集到的雨水回流到地下水中。兩個班加羅爾非政府組織——“生物群落環境信托基金”和“湖泊之友”,發起了一項公民倡議,要在該市挖掘100萬個“補給井”,大約每27米要挖一個水井。這個想法是,這些水井將60%的雨水泵回到因過度使用而耗盡的淺層含水層中,目前只有約10%的雨水可以通過城市路面的裂縫和縫隙進入地下去。
  維斯沃還有其他地下水補給計劃。班加羅爾將80%的水以季節性河流和河流中的廢水形式返回農村地區。其中大部分是未經處理的汙水,這些腐爛、黑暗、厚重的汙水,還含有有害的重金屬。
   “正在建設的汙水處理廠每天能處理14.40億升。”維斯沃說。汙水處理廠將清除重金屬但仍富含磷等營養素的水,返回農村用于農業灌溉。維斯沃的想法是進一步處理廢水,使其成爲可飲用的,並用它來補充地下水。■
 
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:水與中國雜志 編輯:李楠