主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 異域瞭望 >

研究:美國科羅拉多河的流量到2050年或減少20%

作者: 發布日期:2019-08-21 12:16

    據美國《世界日報》報道,盡管美國西部地區2018年冬季降雪充沛,但受氣候變遷的影響,該地區的幹旱和炎熱將成爲長期趨勢,從落基山脈流向加利福尼亞灣的科羅拉多河,今後爲農田灌溉和城市飲水提供的水資源將越來越少。

    科羅拉多州立大學的研究人員預計,到2050年,科羅拉多河的流量可能減少20%,到2100年將減少35%,因爲炎熱和幹旱的加劇將減少河水流量。

  據報道,科羅拉多河是亞利桑納、加州、科羅拉多州、內華達、新墨西哥、猶他和懷俄明七個州的命脈,爲4000萬人口和50億美元的農業産業提供水源。美國墾荒局以往都要求流域各州削減用水量,2019年則因2018年的飽和降水而不再要求,但這並不意味著科羅拉多河的長期供水有了改善。

  科羅拉多河及其支流的水源主要是融雪,隨著氣溫升高和需求增多,水資源的供應在減少,即使流域地區出現更多降雪和降雨,最終都不必然進入科羅拉多河,而是被植物吸收或是迅速蒸發。

  報道稱,氣候變遷並不意味著西部地區一直是炎熱和幹旱,2018年冬季的降雪高于平均水平,就體現了氣候變遷的兩極化。西南部地區剛出現極端幹旱的天氣,一年後的降水量就高于平均水平,美國第二大的亞曆桑那州鮑爾水庫(Lake Powell)的蓄水量迅速增加。

  但在美國2000年以來水位逐步降低的許多湖泊,蓄水量仍偏低,美國墾荒局說,蓄水迅速增加表明,今後也可能迅速消失。

  據悉,雖然美國西部許多州宣布幹旱結束,但實際上幹旱仍不容樂觀。美國墾荒局2000年曾宣布西部地區幹旱,但前一年許多水庫的水位幾乎全滿,而截至本周,科羅拉多河流域部分重要水庫的蓄水量僅爲57%,部分甚至只有39%。

    科羅拉多河流域七州2019年初簽署一項計劃,以保護河流免受氣候變遷的影響,和保證流域內重要水庫的蓄水充足。內州、加州和亞州表示,在主要水庫的蓄水降到一定程度後,他們將放棄用水權。 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國新聞網 編輯:李楠