主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 異域瞭望 >

智利用水壓力全球排名第18位 接近“極度缺水”

作者: 發布日期:2019-08-19 10:04

    據南美僑報網報道,世界資源研究所(WRI)最新公布的數據顯示,全球有17個國家“極度缺水”,而智利排在第18位,位列“重度缺水”之首,情況不容樂觀。

  據報道,世界資源研究所計算出各個國家和地區地表水、地下水抽取的水量與可用總水量的比值,並進行排名。數據顯示,全球17個國家面臨水資源極度短缺壓力,人口約占全球的四分之一,缺水嚴重程度幾乎達到無水可用的“歸零日”。

  這些“極度缺水”國家主要集中在中東和北非,卡塔爾是用水壓力最大的國家,其次是以色列、黎巴嫩、伊朗和約旦。此外,印度雖然排在第13位,但人口是其他16個國家人口總和的3倍多。

    全球變暖帶來的環境危機在智利再度顯現。雖然智利屬于“重度缺水”國家,但距離“極度缺水”類別僅差0.04分。“重度缺水”類別共包含27個國家,智利居首,其次是塞浦路斯和也門。摩洛哥、阿富汗、突尼斯和敘利亞等國也屬該類別。

    此外,報告還設置了3個類別,分別是“中度缺水”“中輕度缺水”和“輕度缺水”。哥斯達黎加(第107位)、巴西(第112位)、哥倫比亞(第118位)、巴拿馬(第136位)、巴拉圭(第150位)和烏拉圭(第151位)均屬于“輕度缺水”國家。

    世界資源研究所首席執行官安德魯?斯蒂爾指出,水資源缺失的後果顯而易見,包括糧食安全、沖突、移民等問題。 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國新聞網 編輯:李楠