主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 異域瞭望 >

過度開發致水源枯竭 印度真奈因缺水經濟增長受限

作者: 發布日期:2019-08-15 10:57

    據新加坡《聯合早報》15日報道,印度南部沿海城市真奈的經濟增長率位居世界前列,該市彙聚了數十家資産逾十億美元的企業,資訊科技業與制造業發展蓬勃,提供數以千計高薪工作。該市前景一片光明,但這繁榮景象卻可能因當地缺水而難以爲繼。

    點擊進入下一頁
    資料圖:當地時間2019年7月11日,印度泰米爾納德邦Jolarpettai,一名工人在火車站將運油火車車廂裝滿水,這些水將被運送到水短缺的真奈市。

  過度開發導致充裕水源枯竭

  真奈(Chennai)是泰米爾納德邦的首府,擁有大約1000萬人口。這座城市發展迅速,但缺乏有效規劃,並因過度開發,導致原本充裕的自然水源逐漸枯竭。

  缺水問題影響各行各業的運作,從45公裏長的資訊科技業走廊到經營小本生意的鄰裏茶店,從業人員無不爲缺水頭疼。一些公司爲了節約用水,甚至叫員工在家辦公。

  馬德拉斯總商會指出,該會2019年5月向700名會員進行問卷調查發現,真奈市多元化經濟中的大多數行業都因缺水危機受到沖擊,例如生産排程被打亂、營運成本上漲、因水供沒有保障而不敢貿然注資擴展業務。

  該總商會秘書長薩拉斯瓦迪說,市政供水不足,商家們須轉向私人供水商買水,水價貴了30%,而且不像自來水般便利,須等待水罐車從市外將水運來。爲了物盡其用,一些公司還安裝了水循環使用回收系統。

  薩拉斯瓦迪說:“水罐車供水是不可靠的,也難以持久。當務之急是設立小規模海水淡化廠以及發展再生水。”

    點擊進入下一頁
    資料圖:當地時間2019年7月11日,印度泰米爾納德邦Jolarpettai,一名工人在火車站將運油火車車廂裝滿水,這些水將被運送到水短缺的真奈市。

  真奈大都會供水和汙水處理局每天供水約5億公升,但這只能滿足全市所需水量的一半以下。市政府必須利用火車從數百公裏外的水壩運水,來補充供水。該市也耗費巨資淨化海水,目前正打算建造第三個海水淡化廠。

  分析稱,真奈缺水是自然因素和人爲因素疊加造成的。該市常年降雨量多達80%集中在10月和11月短短兩個月內,而且當地屬于旱災和洪災易發區,災情近年來更是因氣候變化而加劇。

  人爲因素方面,真奈人口在30年內增加至少2倍。爲了滿足城市發展所需,真奈市政府調整用地類別劃分,把蓄水池、水道、洪泛區填平,作爲建築用地。該市因此缺乏雨水收集系統,白白浪費雨季降下的充沛雨量。

  40歲居民安薩巴沙說:“雨水原本流進湖裏,但如今那些湖泊都建了房屋和工廠。現在下雨時,雨水可以流到哪裏?就是因爲這樣而引起缺水問題。”

  24歲茶店老板索納拉賣的是茶,沒水絕對做不了生意。他每四五天須騎著機動三輪車到一個派水處排隊取水,每次裝滿至少12個容量50公升的罐子。

  據報道,水罐車負責將水送到各個住宅區,有居民表示水罐車雖然幾乎天天都來,而且一天送水多次,但時間並不固定,居民得放下工作,特地等待水罐車到來。

    點擊進入下一頁
    圖爲2019年6月衛星拍攝的印度南部城市真奈的普紮爾水庫,面積較2018年相比有明顯縮小。

  印度正經曆最嚴重水荒

  其實缺水問題並不局限于真奈。印度官方智庫“改造印度國家研究院”2018年發布報告指出,印度正經曆有史以來最嚴重的水荒,“滿足我們40%供水、極爲重要的地下水資源正以不可持續的速度消耗”。

  印度超過6億人口正面對嚴重缺水問題,預計到了2020年,包括真奈在內的印度21個城市將耗盡地下水。

  倫敦咨詢機構牛津經濟研究院預測,印度將囊括全球10大發展最快的城市,然而缺水問題可能成爲印度實現快速增長的絆腳石。

  牛津經濟研究院國際城市研究部主管霍爾特表示,印度水荒“引發了一個疑問,即支撐經濟增長的基礎設施是否能及時到位。如果不能,那增長或將顯著低于預期。” 
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國新聞網 編輯:李楠