主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 異域瞭望 >

水源疑受汙染 大馬一原住民部落14人染肺炎死亡

作者: 發布日期:2019-06-10 16:33

    據新加坡《聯合早報》報道,近一個多月來,馬來西亞吉蘭丹州一個原住民部落有14人接連死亡。丹州衛生局及警方表示,數名死者死于肺部細菌感染。有消息稱,這些死亡病例或許和當地開采活動導致的水源汙染有關。

點擊進入下一頁
資料圖:馬來西亞吉蘭丹州。

  據報道,大馬丹州話望生瓜拉格的峇迪族原住民自5月2日起相繼得病,至今已有14人喪命,其中年紀最小的死者只有幾個月大,年紀最大的是63歲的婦女。死者據信都曾飲用可能受汙染的山溪水或河水。

  由于事態嚴重且引起有關原住民部落恐慌,話望生警區主任莫哈末道菲親自率隊前往當地了解情況。丹州衛生局和環境局也派官員隨行,以確認死者的死因。

  大馬總理府部長瓦達姆迪證實,在5月2日起至6月7日之間,峇迪族原住民部落有14人因感染肺炎而死亡。

  他說,“在這之前,我們無法掌握實際的死亡人數,因爲政府一直無法與該原住民部落的領袖取得聯系。由于有關部落在深山裏,幾乎與世隔絕,因此原住民病逝的消息很難傳遞出來讓當局知道。”

  他指出,在這14起死亡病例中,已解剖驗證有三人死于肺炎,但尚未查明他們患上肺炎的真正起因。

  他說,據了解,有關原住民部落住有186人,其中有多達83人感染相同的疾病。

  對此,馬來西亞半島原住民部落聯盟呼籲有關單位,立即在全馬來西亞原住民居住的853個村莊進行水源質量檢驗,以免發生類似丹州話望生原住民死亡的事件。

  該聯盟主席迪嘉9日受訪時說,馬來西亞半島依然有許多原住民部落的主要水源是河流及森林中的集水區,當局應該定期檢查這些水源的質量,確保沒有遭到伐木和開采活動的汙染。 
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號  
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國新聞網 編輯:李楠