主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 因水而美 >

從河網水到優質水庫水 甯波的“大水缸”遺落人間的美麗風景

作者:邊城雨 顧芳晖 發布日期:2019-07-26 10:37

  大家都知道甯波人吃的水來自周公宅、皎口、三溪浦等八大水庫,這八大水庫已經成爲甯波人離不開的民生工程。可是又有多少人知道,我們是怎麽告別河網用水而喝上水庫水的?

  王文成,甯波原水集團董事長兼黨委書記。這個從事了30多年的老水利,把八大水庫稱爲“防洪滯洪”的強力臂膀,更是一道遺落人間的美麗風景。

  “綜觀甯波的原水供水史,也是新中國成立70周年輝煌成就的一個縮影。甯波人從吃河道水到吃來自水庫的優質原水,飽含著一代又一代水利人的血汗與奮鬥。”前天下午,王文成對記者說。

  八大水庫打造城市“大水缸”

  甯波是江南水鄉,卻又是一個缺水的城市。從數據來看,每年4月到7月,降雨量占了全年的70%份額,季節性缺水讓甯波的人均水資源占有量僅有浙江全省平均水平的六成。

  缺水的局面從2005年起逐漸改變,從八大水庫直供原水到水庫群聯網的供水新格局,如今甯波中心城區市民的飲用水都是最好的水庫水,整個城市供水水質綜合合格率達到100%,這樣的成績全國罕見。

  王文成和水打了一輩子交道,談到甯波的水資源,他有獨特的理解。

  從地理來分析,甯波西部和南部是山區,優質的水資源豐富,其他地區是平原,以平原河網水爲主,難以作爲優秀的城市供水水源。與許多城市一樣,原先的甯波自來水,都是采用河網水作爲水源,經過加工後作爲城市生活片用水,雖然水廠的工藝能讓自來水達到飲用水的安全標准,但是口感欠佳,水中有一股難聞的漂白粉味道。

  王文成指著一張甯波原水供應圖告訴記者,2005年,甯波市政府統一籌劃,打破行政區域界限,將甯波下屬的區縣(市)的水利資産進行重組,組建甯波原水集團,統一調配水資源。重組後的甯波原水集團,形成八大水庫供應原水的全新局面。

  跨區域建造“水缸”保供水

  隨著城市的發展,甯波還需要不停地制造“城市水缸”才能滿足日益擴大的供水規模。根據甯波市《水資源綜合規劃》,甯波市到2030年預測需水量將達到30億立方米左右,比現狀需水量約增加10億立方米。爲此,甯波在致力于挖掘本地水資源利用潛力的同時,也積極實施境外引水工程。

  與兄弟城市紹興合建欽寸水庫,可謂是用水制度上的創新之舉。2008年,甯波與紹興新昌縣合資建欽寸水庫,整個項目投資超過60億元,其中甯波占49%的股份,新昌占51%,雙方共同投資,共擔風險,共同收益。按照約定,雙方還按照投資比例安置水庫移民,一萬多名水庫移民中49%的移民,都安置在甯波6個區縣(市)。目前,欽寸水庫已進入試運行階段,甯波原水集團與新昌方面一起實行兩地共管。

  “欽寸水庫的水權合作方式,對全國的水權改革都有標志性的意義。”王文成說。欽寸水庫的引水工程是通過一條約30公裏長的隧洞,將水引到甯波亭下水庫,到亭下水庫後,再通過亭下水庫的輸水隧洞,到達目前正在建設的桃源水廠。這項工程計劃于今年全面投入使用,正式通水後,欽寸水庫每年爲甯波市增加1.26億立方米的水資源供給,整個甯波城市供水能力將達到每日200萬噸。

  讓甯波人喝上好水

  這幾年,隨著國家對飲水安全的不斷重視,甯波的原水安全在國內處于領先地位,市民飲用水保障水平優于其他同類城市。但隨著經濟發展,水源地保護的壓力也越來越重。

  “原水集團是一個平台,是水庫資産的管理者,是水資源配置和調度者,更是親水使者。我們在保護水資源方面,十幾年如一日,自我加壓,主動作爲,舍得投入。從流域保護發展規劃研究,到生態濕地建設;從庫區保潔,到水質檢測;從護水項目資金支持,到護水課題研究,包括生態清淤研究。”王文成說。

  要讓甯波老百姓喝好水,水源地保護需要建立長效機制。在我市,承擔向甯波城區供水的主要水源地,地域面積覆蓋1075平方公裏。在水源地保護區內,不少農民依靠種植經濟作物維持生活,爲了減少汙染,原水集團嘗試探索一種既利于水源地百姓增收,又利于水源地保護的新型農業生産方式——種油用牡丹,一旦成功可向更大範圍推廣。

  “今年是新中國成立70周年,市民已經實現了喝上好水的夢想。作爲一個老水利人,能親眼看到共和國在發生著日新月異的變化,是我最欣慰的一件事。”王文成說。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:新華社客戶端官方賬號 編輯:李楠