主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 輿論監督 >

生態環境部:遼甯等3省水源地環境整治進度相對滯後

作者: 發布日期:2019-09-05 10:54

  在生態環境部30日舉行的新聞發布會上,針對生態環境部與各省(區、市)持續推進水源地環境問題整治工作進展,生態環境部新聞發言人劉友賓表示,一些地市水源地整治工作相對遲緩,遼甯、黑龍江、海南3省任務完成率分別爲74%、75%和75%,進度相對滯後。

  劉友賓稱,按照部署,在2018年已完成長江經濟帶11省份縣級及以上水源地整治的基礎上,2019年應完成其他省(區、市)和新疆生産建設兵團縣級及以上水源地環境問題清理整治,共涉及156個地市527個縣899個水源地3626個環境問題。截至2019年8月27日,3626個問題中有3086個已完成整治,完成率爲85.1%,超過序時進度要求。

  劉友賓表示,從各省份情況看,北京、福建、西藏、甯夏和新疆生産建設兵團已率先完成水源地環境整治相關任務;新疆、河南、河北3省任務完成率達到90%以上;山東、山西、廣東、青海、廣西、甘肅、吉林、陝西等8省份任務完成率75%以上,達到序時進度要求。從各地市情況看,超過1/3的地市(58個)已完成全部整治任務。

  同時,劉友賓指出,一些地市水源地整治工作相對遲緩。遼甯、黑龍江、海南3省任務完成率分別爲74%、75%和75%,進度相對滯後。特別是黑龍江雞西市尚未完成任何一項整改任務;遼甯鐵嶺、海南屯昌、吉林遼源、甘肅隴南等4個市(州、直轄縣)任務完成率不到一半。遼甯省錦州市錦淩水庫農田退耕問題整治不徹底,山西省晉中市、吉林省吉林市等地部分水源地農業、生活面源汙染整治效果需要進一步鞏固。

   針對下一步工作,劉友賓稱,生態環境部將繼續按月調度並公開通報各地整治進展,督促落實水源地保護主體責任;繼續發揮包保協調等機制作用,幫助進展滯後地區查找問題,推動解決到位,並杜絕虛假整改、敷衍整改,切實保障水源地環境問題整治效果。 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號

 

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國新聞網 編輯:李楠