主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 輿論監督 >

水源被汙染而不作爲 怎能不十余年用水困難?

作者:黃祥晟 發布日期:2019-09-04 11:41

    貴溪市有關部門曾多次建議當地政府,對飲用水源地保護區進行重新選址,確保飲用水水質安全。然而,志光鎮申請在其轄區僅有的兩條河流(塔橋河和信江)設立取水口,均被有關部門否決。自2016年起,鎮政府嘗試跨區域從鷹潭調水,但四年過去了,國家專項資金鋪設的地下管網,卻因種種原因遲遲沒接通。

    供水工程是最基礎的民生工程,然而,近十年,貴溪市志光鎮的居民無法用到幹淨的水,就連鎮政府也靠井取水,用水成了當地一個巨大的問題,嚴重影響居民生産生活。這難免會讓人以爲這是客觀原因造成的用水難,可是,事實真的如此嗎?

    志光鎮的自來水廠建于2000年,塔橋河取水口汙穢肮髒,生活汙水不斷排放至此卻沒有提示牌,2007年取水口上遊又建設了一家飼養萬頭生豬的豬場,直接影響了水質。這不禁引人發問,關乎居民用水安全的取水口,爲何無人監管呢?更讓人不解的是,水廠沒有辦公場所,設備年久失修無人維護,就連鎮政府也找不到水廠負責人。

    可見,志光鎮的用水問題不能簡單地歸咎于客觀原因,而是當地對水源、水廠的管理全面失守造成的,河長負責制在這成爲一句空話。任由水源被汙染而不作爲,能喝到幹淨的水嗎?

    水質汙染短時間內難以逆轉,可居民的用水問題卻絲毫不能等待。事實已然造成,當地政府也在尋找解決辦法。申請另立取水口多次被否,國家專項資金鋪設的地下管網也無法投入使用。而這“最後一公裏”,竟卡在了一個加壓泵站,鎮政府稱建設加壓泵站,水價要翻倍。貴溪市環保局認爲,當地鎮政府爲短期收回跨區調水成本,翻倍提高水價導致用水卡殼。

    筆者以爲,和居民一起打井取水絲毫不值得同情與認可,這是當地鎮政府和相關部門疏于管理、怠于作爲的直接表現。居民用水困難持續了十年,曆經了多任領導始終得不到解決,恐怕,差的不是一個加壓泵站,而是爲百姓解決實際困難的決心和擔當,在人民的利益面前“討價還價”,終究是“怕、慢、假、庸、散”在作祟。當務之急,相關部門除了盡快解決“最後一公裏”用水的難題,也應立即追問“過往十余年”水源汙染的根源。

     
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國江西網-信息日報 編輯:李楠