主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 輿論監督 >

最高檢:清理汙染非法占用黃河河道1937公裏

作者:周斌 發布日期:2019-08-30 10:41

  今天從最高人民檢察院召開的新聞發布會上獲悉,自去年12月最高檢、水利部啓動“攜手清四亂 保護母親河”專項行動以來,截至今年7月底,檢察機關共受理水利部門移交問題線索2339件,立案1097件,發出檢察建議1029件,提起行政公益訴訟10件。雙方協同行動共督促清理汙染水域面積1707畝,督促清理汙染和非法占用河道1937公裏,督促清理生活垃圾、建築垃圾138.7萬噸。

  當前,黃河流域環境形勢嚴峻,“亂占、亂采、亂堆、亂建”等問題不同程度地存在。去年12月,爲發揮檢察職能作用,以法治方式治理黃河“四亂”、保衛黃河流域的綠水藍天,檢察機關、水利部門主動對接,決定開展“攜手清四亂、保護母親河”專項行動,推動黃河全流域生態治理。

  其間,沿黃九個省(區)檢察機關與當地水利部門、河長辦等協作聯動,多地建立“河長+檢察長”制度,建立信息共享制度,實現信息互通互聯,密切配合,共同推進;對境內黃河“四亂”問題進行拉網式排查,共同梳理問題清單,問題線索及時移交檢察機關,進行聯合整治;聚焦曆時已久、難度較大、社會關注的案件,以案件辦理推動問題解決。

  最高檢副檢察長張雪樵介紹說,檢察機關積極發揮職能作用,推進黃河生態環境治理。注重發揮公益訴訟檢察職能,切實加大辦案力度;對有案不立、有罪不究、以罰代刑、降格處理等問題依法及時進行立案監督、偵查監督,對事實認定錯誤、定性錯誤、量刑明顯不當的判決、裁定,強化刑事審判監督;對涉及刑事犯罪的,充分發揮批捕、起訴職能作用,依法堅決懲治破壞黃河生態環境和資源犯罪,共提起刑事附帶民事公益訴訟19件,讓違法者爲挽回公益損害“買單”。

  最高檢還發布了專項行動中檢察公益訴訟10個典型案例。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:環球網 編輯:李楠