主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 輿論監督 >

廣州兩企因偷排直排廢水、廢機油被責令全面停産

作者:蔡敏婕 趙雪峰 發布日期:2019-08-29 09:15

廣州兩企因偷排直排廢水、廢機油被責令全面停産
    新田彩印公司雨水井 趙雪峰 攝

  廣州市河長制辦公室28日通報稱,5月1日至8月21日,該單位通過突擊檢查,共查獲廣州市增城區工業工廠等“散亂汙”汙染源違法線索20宗,其中偷排直排汙染水環境7宗。此次突擊檢查發現的兩家偷排直排廢水、廢機油企業,暴露增城區治汙任務依然艱巨,需要增城區有關職能部門要進一步整頓打擊“散亂汙”等汙染源,從源頭上堵源截汙。

  8月24日,廣州市河長制辦公室派出檢查人員到增城區石灘鎮開展突擊排查,對兩家涉嫌非法排放汙水企業進行查處。兩家涉事企業分別爲新田彩色印刷有限公司和廣州銳造漆有限公司。該市河長辦現場檢查人員隨即把問題線索轉交屬地相關執法部門。

新銳造漆廠挖洞滲排廢油漆 趙雪峰 攝
新銳造漆廠挖洞滲排廢油漆 趙雪峰 攝

  據介紹,新田彩印公司主要從事包裝裝潢印刷品印刷。該廠占地面積約8000平方米,印刷品産量每2000噸,排水量達到每天2.5噸。

  現場調查人員發現,該廠廠房樓頂設有兩個儲存廢膠水的沉澱池,廢膠水經雨水管彙集到雨水井中。同時,該廠三樓洗手池清洗膠盆的廢水及堆放的廢料也通過雨水管外排進入雨水井。最終,廠裏雨水井中的水體流入附近河湧。

  檢查過程中還發現,該廠生産車間內,機械設備大量滲漏機油,露天堆放原料桶及油罐桶,棄用生産原料直排雨水管網。

  而另一家企業新銳造漆廠主要從事化學原料和化學制品制造。

新銳造漆廠房外明渠充滿白色粉末 趙雪峰 攝
新銳造漆廠房外明渠充滿白色粉末 趙雪峰 攝

  廣州市河長辦相關人員現場調查發現,該廠私設有一洞口直徑30厘米,深50厘米的井,現場人員用鐵鎬試探井底,發現底下是松軟的泥土,並無任何防滲設施,流入井中的廢油漆直接下滲周邊土壤之中。

  新銳造漆廠廠房外明渠充滿白色粉末,發現廠房內有管直排入明渠,丙類車間磚砌牆腳被挖了一個直徑達20公分的孔洞,通向雨水渠,而洞口內及雨水渠都殘留著大量的白色物質。

  8月26日,新田彩印公司産生廢膠水的4台複膜機電箱和新銳造漆廠的生産車間電箱被增城區生態環境分局查封,屬地石灘鎮政府責令上述兩企業全面停産整頓。新田彩印公司拆除樓頂的沉澱池;新銳造漆廠對私設的井和排水管進行封堵。

    廣州市河長制辦公室通報稱,目前,新田彩印公司和新銳造漆廠已全面停産。增城區生態環境分局准備把案件移送增城區公安分局食藥環偵大隊查處。 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國新聞網 編輯:李楠