主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 水視天下 >

鄱陽湖水位跌破12米 進入枯水期時間大幅提前

作者:範帆 發布日期:2019-09-12 10:45

    記者11日從江西省水利廳獲悉,7月下旬以來,江西省降雨量比多年均值偏少近6成,是有記錄以來的倒數第2位,長江中下遊及五河控制站水位也較同期均值偏低。受此影響,鄱陽湖星子站水位于10日11時降至11.99米,標志著鄱陽湖進入枯水期。

  水文部門監測顯示,11日8時,鄱陽湖星子站水位爲11.7米,比多年均值偏低4.55米,湖區通江水體面積1340平方公裏,容積26.9億立方米,比10日分別減少130平方公裏和3.12億立方米。

    據了解,今年鄱陽湖出現12米低水位時間比往年大幅提前,比1956年至2016年的平均日期提前了56天,比2018年提前了8天,比2017年提前了65天。

    氣象部門預測,9月中旬江西省將以晴熱高溫爲主,降水仍將偏少,水文部門預計9月下旬鄱陽湖星子站水位可能低于10米。 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:新華網 編輯:李楠