主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 水視天下 >

河北地下水超采治理:3條河流共補水13.9億立方米

作者:李茜 發布日期:2019-09-12 10:22

    河北省水利廳6日透露,河北省以滹沱河、滏陽河、南拒馬河3條河流爲試點,進行地下水超采綜合治理河湖地下水回補工作基本完成。

  試點工作自2018年9月13日開始,到2019年8月底結束,補水總量達到13.9億立方米,形成長477公裏、最大水面面積46平方公裏的水生態帶,超額完成中國水利部和河北省人民政府確定的7.5億至10億立方米的補水任務,達到了新增水面面積27至37平方公裏的預期目標,地下水回補影響範圍達到河道兩側近10公裏。

  據介紹,此次地下水回補試點工作促進了河道的清潔暢通。補水前,三條試點河段沿線各市、縣政府對河道內垃圾、障礙物、違章建築進行了清理,對河道邊坡和曆史形成的大沙坑進行整治。累計清理垃圾103.5萬立方米,清理違章建築110處,樹障1.7萬棵,治理采砂問題12處,封堵整治排汙口417個,改變了以往垃圾橫生的狀況。

    此次地下水回補工作促進沿河地下水位顯著提升。據中國水利部門統計數據顯示,滹沱河沿河10公裏範圍內地下水位平均高出周邊縣區6.03米,滏陽河沿河10公裏範圍內平均高出周邊區域1.82米,南拒馬河10公裏範圍內地下水位平均高出周邊區域0.46米。

    此外,河湖生態功能逐步恢複。幹涸多年的試點河道恢複了河暢、水清、岸綠、景美的良好水生態環境,出現了水生植物紮根生綠、魚遊水中、水鳥飛翔的美景。

    據悉,按照中國水利部批准的相關河段後續補水計劃,河北省3條試點河流的補水時間將延長至2019年底,補水量再增加3.6億至3.9億立方米。 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國新聞網 編輯:李楠