主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 水視天下 >

全國水資源管理開辟宜都“生態課堂”

作者:李廣彥 發布日期:2019-09-11 16:01


    日前,全國水資源管理政策培訓班學員來到湖北省宜都市,參觀清江水資源保護和貴子湖水生態修複基地,認爲宜都市堅持統籌發展和水生態關系,生態保障措施有效,水生態文明試點示範帶動作用明顯,希望水生態修複技術能夠早日在全國內河湖網進一步推廣實踐。
  由水利部水資源管理司主辦,水利部發展研究中心承辦,三峽大學協辦的“2019年水資源管理政策培訓班”8月底開班,期間,來自全國24個流域或地區的近百名專家、學員參加培訓。根據培訓內容與特性,水資源保護利用的現場教學課程安排在宜都市清江和貴子湖水生態修複基地。學員們聽取宜都市水利和湖泊局有關清江水資源保護工作介紹,就當前水資源面臨的挑戰、水資源管理的總體思路和水資源管理的重點任務等進行交流。
  貴子湖是湖北省水生態試點文明基地,由湖北茂源水生態資源開發有限公司連續3年投入1千多萬建成,湖泊水體由原劣Ⅴ類淨化修複爲Ⅲ類。公司經理梁智博又稱“民間湖長”,在他帶領下,學員們參觀了解湖泊魚菜共生種養模式和水生態修複技術原理,得知這裏過去是爛泥塘、臭漁池,大家對水生態修複技術産生濃厚興趣,稱贊它是生態湖的蝶變經典,全國水生態修複與湖泊産業發展的成功範例。湖北省代表作了《摸清“底數”,查找差距,夯實水資源強監管基礎》的交流發言,得到培訓班領導與學員廣泛關注和認可。
    宜都市水利和湖泊局副局長方宜說:全國水資源管理政策培訓班以宜都爲生態課堂,說明我們的河湖治理和水生態修複技術能力得到專家們認可。今後我們將進一步制定完善全市江河湖泊生態修複實施方案,努力把貴子湖等生態窗口辦成水情教育基地,讓子孫後代珍惜愛護我們賴以生存的水資源,讓水生態修複環保産業助推生態文明建設,爲美麗中國夢錦上添花!
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:水與中國網 編輯:李楠