主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 水視天下 >

貴州:盛世治水潤民生 ——新中國成立70年來興仁水利巨變紀實

作者:楊再昌 發布日期:2019-09-11 15:54

興仁市2016年小農水巴鈴鎮保沖排灌渠工程 

縣三角壩水庫加固後全景圖 

農戶喜迎自來水

在建中的響水水庫

 

  70年盛世治水,70年波瀾壯闊。70年,興仁市水利發生了曆史巨變。興仁市廣大幹部群衆攜手奮進,奮力拼搏,水利事業取得了前無古人的輝煌成就,譜寫了新時代綠水青山就是金山銀山的華美篇章。

  盛世治水百業興,社會發展水支撐。70年來,興仁市水利建設經曆了曆史蛻變。水利建設的強力推進,産生了巨大的社會效益和經濟效益,爲全市經濟社會發展提供了有力支撐和保障,改善了生態環境,增強了百姓安全感、獲得感、幸福感。

  告別飲水難

  興仁市地處黔西南州中心腹地,交通樞紐,曆史上曾設爲地區專署,因缺水等因素設爲縣,從一個側面反映了區域缺水狀態,水資源一直成爲制約地方經濟社會發展和瓶頸。

  改革開放前,在廣大缺水地區,農民飽受缺水之苦,靠"望天水"、吃"屋頂水"。特別到枯水季節,爲了用上水,農民要黎明而起,爬山涉水步行數公裏,甚至十多公裏去排隊取水,人挑馬馱。因爲缺水,嚴重影響了廣大農民的生産、生活,更制約了農村經濟、社會的發展,影響了社會和諧。

  改革開放以來,各級部門、廣大幹部群衆搶抓機遇,迎難而上,認真組織實施農村人飲渴望、解困工程和農村飲水安全工程,通過長期艱苦努力,農村飲水工程惠及千家萬戶,極大地解決了廣大農村缺水問題,爲農村的經濟社會發展奠定了堅實的基礎,爲廣大農戶脫貧致富奔小康,建設社會主義新農村提供了有力保障。

  在“十五”渴望工程、“十一五”解困工程、“十二五”飲水安全項目建設的基礎上,經過農村飲水安全鞏固提升項目建設,累計解決了農村54.81萬人飲水不安全的問題,全市自來水普及率達到100%,供水保證率達到100%。經過脫貧攻堅的繼續努力,實現了城鄉供水一體化。全市飲水安全保障能力得到全面加強,保障質量得到全面提高。飲水安全建設成果,惠及全市農村群衆,推動農村經濟社會發展起到了積極的作用。

  清泉,淌進千家萬戶。農戶,喜迎自來水。人們們奔走相告,熱淚盈眶,笑逐顔開,告別了昔日缺水的曆史,廣大群衆真切感受到了新中國成立70年來興仁水利巨變,真切感受到了改革開放富民政策所帶來的實惠和變化。廣大受益群衆飲水困難解決後,飲水思源,以各種方式表達他們對黨和政府的感激之情……

  水庫治理惠百姓

  興仁共有水庫16座,大部分始建于上世紀50年代至70年代,土壩居多,多數已超過設計使用年限,大批小型水庫存有病險。其中:小(1)型水庫4座、小(2)型水庫11座,已完成病險水庫治理13座。

  興仁市把病險水庫治理作爲水利建設的重點工作來抓,水務局積極向上級爭取項目資金。興仁縣自2003年開展病險水庫治理以來,共投入專項資金3712萬元,完成了13座病險水庫治理。4個小(1)型水庫病險水庫治理工程已通過了省州驗收,9個小(2)型病險水庫治理工程已通過了縣級驗收和下閘蓄水驗收。設計灌溉面積38000畝、有效灌溉面積26000畝。

  昔日病險水庫,而今已成爲惠澤百姓、造福廣大人民的,助推脫貧攻堅、奔向小康的"幸福庫"、"聚財庫"。

  如今,興仁市病險水庫治理正顯現出顯著的經濟效益、社會效益和強大的防汛抗旱作用,有力促進了水庫灌區農村經濟狀大、農業發展、農民增收,在城鄉供水、農業灌溉、防汛抗旱等方面,爲興仁全面建成小康社會提供了水資源戰略保障與支撐。

  搶救石縫中的家園

  興仁市屬喀斯特岩溶山區,山高坡陡,土壤瘠薄,生態系統十分脆弱,水土流失十分嚴重,制約了全縣社會經濟的可持續發展。

  興仁大力開展生態建設,加快水土流失綜合治理步伐。在邊遠、貧困的石山區,打響了改變生態環境,治理水土流失,共建美好家園的攻堅戰,被廣大群衆喻爲“搶救石縫中的家園,點燃石山區的希望”。

  通過艱苦努力,不懈奮鬥,興仁市水土保持綜合治理取得明顯成效,加大小流域生態建設,提高水土資源可持續利用,生態環境明顯改善。新的水土流失得到有效控制,項目區生態環境步入良性循環軌道,初步扭轉了項目區“水土流失—土地石漠化—生活貧困”的惡性循環,綜合治理成效明顯。在實施小流域治理工程中,因地制宜,突出效益。項目實施後,小流域社會經濟效益和生態效益明顯,極大改善了項目區廣大群衆的生産生活條件,促進了農村各業發展。從2006年至2013年11月底止,共完成中央投資1341.5萬元,實施水土保持治理項目12個,完成水土流失治理面積130平方公裏。共完成屯橋小流域等12條流域水土保持綜合治理。各治理流域內生態明顯好轉,經濟社會效益明顯,生態防護體系已具雛形,工程措施的攔沙、蓄水、調洪等作用已顯現,種植的水保林經果林長勢良好。

  興仁市2017、2018年連續兩年在城北街道辦事處豐岩村及黃土佬村實施坡耕地水土流失綜合治理項目。共投資2500萬元,坡耕地水土流失綜合治理面積7380.3畝。項目采用村民自主建設管理模式,創新管理,因地制宜,變劣勢爲優勢,改善了生態環境,推進了農村産業建設,産生了良好的經濟和生態效益,取得明顯效果,受到國家水利部、省、州領導的肯定和群衆好評。

  興仁在實施小流域治理中,堅持山水林田路綜合治理,通過大力實施坡耕地整治工程,配套小型水利水保設施,項目區建成了水、路等配套地坡改梯工程。項目區經糧食總産比治理前明顯增産,人均産糧逐年增加;農民人均純收入比治理前明顯提高。農村産業結構調整邁出新步伐。項目區的廣大農村結合生態建設,積極調整農業産業結構,形成了優質糧油、烤煙、草地畜牧、茶葉、薏仁、五星枇杷、甘庶、蔬菜、辣椒、金銀花、林果等特色農産。

  重點水源破瓶頸

  緊緊圍繞解決工程性缺水瓶頸問題,大力推進各項水利建設和水利改革發展,狠抓骨幹水源工程建設。近年來,興仁市不斷加大重點骨幹水源建設力度,破解工程性缺水難題。骨幹水源工程取得突破性發展。經積極爭取,投資90648萬元,先後建成了建成四座中、小型水庫,造福缺水地區廣大群衆,助力全縣經濟社會發展,爲“決戰脫貧攻堅、決勝全民小康”提供有力水利保障。

  興仁重點水源工程建設正以前所未有的步伐邁進。2019年計劃完成工程總投資71358萬元,建成尖山水庫、崩土山水庫、響水水庫3座小(1)型水庫。啓動8座水庫工程前期工作。這些骨幹水源工程的建設將徹底改變興仁長期缺水的狀況,抒寫興仁水利事業新篇章。

  興仁水庫列入《貴州省水利發展戰略規劃》。興仁水庫初擬總庫容2.58億立方,大(二)型水庫,初估項目總投資30億元。經過積極爭取,貴州省水利廳已同意將興仁水庫列入《貴州省水利發展戰略規劃》。2018年6月開始開展可行性研究外業工作。目前,正積極開展工作,紮實推進興仁水庫前期工作。水庫主要功能定位爲以供水、灌溉、生態、發電、旅遊、開發及縣城環境改善的綜合大二型水庫。可解決工業用水5778萬m3,解決13萬畝地灌溉、解決農村鄉鎮生活用水500萬m3,生態用水供水量100萬m3,工程總供水量12499.9 m3。水庫建設後打造高原城市水景觀、發展綠色生態經濟,增加城市文化品位、改善人居環境、提升當地居民幸福感、改善地區生態環境、防止石漠化的需要,助推全縣人民同步小康。

  慶新中國七十華誕,奏新時代發展強音。新時代,廣大人民群衆對水利改革發展寄予了更高的新期待。爲了實現廣大群衆對美好生活的向往,更好發揮好水利支撐和保障作用,興仁市水利人正弘揚百折不撓、砥砺前行的奮鬥精神,弘揚“忠誠、幹淨、擔當、科學、求實、創新”新時代水利精神,繼往開來,豪情滿懷走近新時代,繼續譜寫興仁水利事業發展新篇章。 
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國水利網站 編輯:李楠