主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 水視天下 >

缺水的廣東,把最好的水輸送給香港

作者: 發布日期:2019-08-22 10:55

    這兩天,關于香港供水的問題引起了熱議。

  無論古今中外,水資源都是最寶貴的戰略資源。在半個多世紀以前,中央政府啓動了一項規模宏大的引水工程,解決了香港同胞的燃眉之急,爲香港經濟騰飛打下了堅實根基。

  

  東深供水示意圖(圖/香港水務署)

  文 | 王若愚 觀察者網專欄作者

  本文摘編自“觀察者網”客戶端,原文首發于2018年3月29日,原標題爲《噴內地供港的“港獨”,東深供水曆史了解一下?

  1

  香港很缺水! 


  香港是個沿海島嶼城市,沒有大的水系,吃水主要看天,水資源短缺是個由來已久的問題。英國人在香港建立殖民統治後,相繼建立了多個“水塘”(即水庫),建起了自來水系統,基本滿足老百姓的用水需求。但一旦遇到大旱天氣,缺水就會發生。1902年、1929年,香港爆發了嚴重水荒,港英政府被迫采取制水措施,控制居民用水。好在那時香港人口少、工業不發達,尚未造成嚴重危害。

  二戰過後,內地移民大量湧入,香港人口迎來了一個急遽增長的時期,從1945年的60萬增至1963年350萬人,加之香港加工出口貿易興盛,這些都對用水提出了極大的需求,僅靠香港是無法解決的。因此,早在1950年,就有香港企業家致信中共中南局領導,反映香港缺水的問題,希望內地幫忙解決。

  很快,對港供水上升到國務院議事日程,廣東省政府也著手勘探路線,開展了很多前期准備工作。

  然而尴尬的是,剃頭挑子一頭熱。港英政府對從內地引水格外忌憚,原因無他,生怕內地借水資源來卡住香港的脖子。所以,好幾年都沒有進展。直到換了一任港督,加之企業家不斷反映“水荒”,港英政府才著手談判。正好內地從1959年11月動工興建香港水庫,于是雙方約定,每年由深圳水庫向香港提供2270萬立方米(50億加侖)淡水。1961年2月1日,深圳水庫正式向香港供水。

  

  1960年11月15日,港英政府與廣東政府就供水問題達成協議(圖/香港水務署)

  之所以深圳水庫供港水量不大,是因爲港英政府不想過分依賴內地,而且他們要堅決花錢“買”水,也不讓內地占了免費支援的優勢地位。但內地對香港畢竟是關愛的,每千加侖(約合4546升)象征性地收1毛錢,不加重香港老百姓的負擔。

  然而形勢比人強,很快香港就遇到了困境。從1962年底開始,香港出現自1884年有氣象記錄以來的最嚴重幹旱,並一直持續到1963年,連續9個月都沒有下過一滴雨。無奈之下,港府采取了制水措施(限時段供水),從開始的每天供水4個小時,到後來每4天供水4小時。一時間,大號儲水鐵罐在香港賣到脫銷。每到供水日,香港人無論大小,都提著大大小小的罐子出來打水。據說今日香港的排隊文化,正是來源于那時排隊取水的經曆。爲了這來之不易的水,也發生了爭搶乃至械鬥等悲劇。

  

  1963年香港大旱期間,每四天供水一次,圖爲市民排隊候水的情形

  

  挑水成爲香港婦女們日常生活的重責。圖爲排隊取水的人流

  港英政府爲了應對旱災,也是費盡了腦筋。他們加大馬力淡化海水,但一來産量不高,二來成本高昂,也是吃不消。經過內地政府同意,他們還派出巨輪到珠江口汲取淡水,但也沒從根本上解決問題。

  

  滿載淡水的郵輪正在碼頭卸下淡水

  內地對香港缺水看在眼裏、急在心裏。港英政府實在挺不住了,終于派出了代表來到廣東,協商取水供應香港的問題。後經周恩來總理親自拍板,敲定了從東莞橋頭鎮提取東江水,一路提升46米、倒流83公裏,流入深圳水庫,再供應香港的方案。

  在當時,這可是一個十分艱巨的工程。不說別的,光做好這個工程設計都非常的難。廣東省政府立刻動員了近2萬名民工投入建設,包括80多名當時十分稀缺的大學生。1年的工期經曆了5次台風、暴雨、洪水的襲擊,還有1名大學生不幸犧牲,才最終建成,累計消耗資金3584萬元。當時即便是港英政府,都驚歎內地的過人設計和驚人速度。

  

  1964年,東深供水工程建設的情形

  根據廣東省與香港政府簽訂的《關于從東江取水供給香港、九龍的協議》,廣東每年供應香港淡水6820萬立方米,水費爲每立方米1毛。1965年3月1日,東深供水工程正式向香港供水,第一年的供水量就是當時香港所有水庫水容量的2倍。

  2

  東江水助力香港騰飛 


  雖然東江水供港了,但港英政府依舊提防著內地,並在供水多樣化上做了很多文章。他們一方面興建了萬宜水庫、船灣淡水湖等大型水庫,進一步擴大香港的水庫容量。同時,他們對海水淡化念念不忘,投入了極大精力大搞淡化工廠,努力提高海水淡化産量、降低淡化成本。所以,在相當長的時間裏,東江水占香港淡水總需求量的比重並不高,在30%至40%間徘徊。

  然而,香港自身淡水量本來就不足,海水淡化成本又高,加之香港經濟發展十分迅猛,對水資源的更加急迫,在種種因素作用下,即使港英政府不情不願,還是慢慢提高了東江水的供應量。

  從20世紀70年代開始,東深供水工程進行4次大規模擴建、改造,累計耗資76億元。隨之供水能力也逐步提升,從開通初期的0.68億立方米,提高到現在的24.23億立方米,其中年供港量爲8.2億立方米,並可根據實際情況調節供水量,最高可達到11億立方米,確保能夠滿足香港方面的需求。至2017年12月,累計對港供水240億立方米,相當于搬運了1個半洞庭湖的水,占香港總用水需求的75%。

  這邊廂,是香港人利用內地豐沛的水資源,迅速地發展經濟。那邊廂,卻是東深供水工程沿線,爲了保護水資源的質量,作出了巨大的付出。比如,河源的新豐江水庫是供港的主要水源地,他們先後拒絕了500多個總投資600多億元的工業項目落戶,累計投入上百億資金整治全市河流,還花費巨資建立了十多公裏的防護林。在東江水供港這個政治任務面前,大家執行起來毫不含糊。

  

  東深供水工程水源水庫——廣東河源新豐江水庫(圖/港媒)

  而且,類似深圳、東莞這樣的沿線城市,經濟發展非常迅速,加之本身也是缺水型城市,對東江水的渴求十分強烈。但不管什麽情況下,優先供應香港都是始終未變的選擇。1991年,廣東出現罕見的秋冬春連旱,旱情特別嚴重,東江出現建國以來最低水位,東深供水工程受到嚴重影響,難以同時滿足莞、深、港三地供水的需求。爲了確保對港充足供水,東莞、深圳的供水量大幅削減。

  盡管廣東各地小心翼翼地守護著這條供水線,但改革開放以來珠三角經濟的快速發展,不可避免地帶來水汙染的問題,東江水的水質也受到了波及。從2000年開始,廣東省又投入49億元開展了第四期東深供水改造工程,從東莞取水點到深圳水庫全部采用封閉管道,避免了沿途的汙染。

  

  在深圳水庫入庫口建成全球最大生物硝化站(圖/港媒)  

  

  生物硝化站控制中心(圖/中新網)

  可以說,是源源不斷流淌著的東江水,加上持續供應的電力、天然氣,以及提供生鮮食品的“三趟快車”,讓資源匮乏的香港獲得了最爲基本的民生物資,爲其經濟騰飛奠定了堅實基礎。內地作出巨大犧牲建成的東深供水工程,包含著維護香港的繁榮穩定的良好祝願和良苦用心。東深供水工程的重大曆史意義,值得永遠銘記。

 
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:上觀新聞 編輯:李楠