主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 深度觀察 >

遼甯:環保監管成“拉鋸戰”,水汙染治理難在哪?

作者: 發布日期:2019-09-05 11:10

  8月30日,《新華每日電訊》刊載題爲《遼甯:環保監管成“拉鋸戰”,水汙染治理難在哪?》的報道。

  生態環境部日前組織水環境達標滯後地區開展環境形勢會商,遼甯多座城市因治汙不力被“點名”。遼甯省水環境治理難在哪?下一步要怎麽治?水環境何時能達標?帶著這些問題,《新華每日電訊》記者進行了追蹤調查。

  在生態環境部8月27日組織召開的水環境達標滯後地區環境形勢會商會議上,全國18個水環境達標滯後城市、50個黑臭水體整治滯後城市政府負責同志參會。遼甯個別城市還作爲水環境達標滯後城市代表進行了會議發言。會商意見指出,上半年,全國水質不達標的斷面共計178個,其中,遼甯占23個。

  “會議上點出的問題,確確實實是存在的,這些問題是遼甯水環境治理工作中的切膚之痛,我們不能回避這些矛盾,必須正視問題、尋找差距、嚴肅整改。”遼甯省生態環境廳副廳長魏永慶接受記者采訪時說。

  記者采訪了解到,遼甯省水環境治理和改善面臨的五方面難題,既是治理難點,也是水汙染治理的關鍵點。

  生活汙水處理能力不足、處理標准不夠高。8月上旬,遼甯省生態環境廳公布了上半年被查處的11家排水超標企業“黑名單”,其中,有6家是汙水處理廠,負責處理各類汙水的企業竟成了超排“大戶”。

  其中,遼甯省生態環境廳和朝陽市生態環境局今年5月份先後兩次對遼甯柏慧燕都食品有限公司朝陽開發區公司進行現場檢查,發現公司的汙水處理站中化學需氧量分析儀與數據采集儀器量程設置不一致、幹擾自動監控設施正常運行,企業總排口排放的生産廢水氨氮超標、不正常運行水汙染設施。朝陽市生態環境局依法對這家企業處以100萬元罰款,並將此案件移送公安機關。經費不到位、配套不完善、運營不規範等成爲汙水處理廠難以發揮應有作用的原因。

  “近年來遼甯的城鎮化率快速提升,相應的汙水處理設施建設、運行、管理沒有跟上,造成生活汙水對水環境的汙染。”遼甯省生態環境廳水生態環境處處長田博說。

  畜禽養殖汙染較爲嚴重。今年7月,盤錦市環保部門在排查中發現,盤錦齊齊養殖有限公司在養殖過程中産生的大量糞便和廢水直排入雞舍東西兩側無防滲措施的邊溝中形成滲坑,造成環境汙染。盤山縣生態環境局依法責令企業立即改正違法行爲,處罰20萬元,並將該案件移送至公安機關。

  “除了大型養殖企業外,很多小型的養殖企業、養殖戶在養豬、牛、雞等過程中,糞便直接排放,有的直接排放到河道當中,給河流水質帶來嚴重汙染。”一位基層環保工作人員告訴記者,由于涉及衆多養殖戶的切身利益,這項治理工作難度很大。“很多時候,你進他退,你退他進,環保監管成了一場‘拉鋸戰’。”據了解,今年上半年,遼甯已排查養殖場戶1489家,其中285家養殖場戶完成關閉搬遷,502家養殖場戶完成整改。

  部分工業企業超標排放。今年5月份,營口市大旱河揮發酚超標224倍,導致水質同比惡化880%,對營口市“水質指數”影響達到90%以上,當地成立專案組,經環保部門認定,大旱河揮發酚嚴重超標爲非法傾倒所致,基本確定汙染源來自于大石橋市金龍供熱門前排汙溝。當地環保部門對重點區域和可疑點位進行排查,突擊檢查8家酚醛樹脂生産企業和14家二段式煤氣發生爐企業,才改善了河流水質。

  一些河道垃圾堆積。記者在遼甯部分農村地區采訪時看到,河道內的生活垃圾、農業生産垃圾等仍有不同程度存在。“我們在一些村莊周邊的河道附近建了隔離網,但經常看到一些隔離網被人爲破壞,生活垃圾只要有一堆,馬上就會有人跟上,‘破窗效應’較爲明顯。”一名基層環保執法人員說。此前,遼甯省有關部門曾發起過河湖垃圾清理專項行動,兩個月時間裏清理出各類垃圾125萬立方米。但基層環保、水利等部門工作人員表示,河道垃圾治理仍然“禁而未絕”。

  種植業農藥、化肥汙染。《新華每日電訊》記者在一些鄉村采訪發現,部分農民將種植過程中使用的化肥袋、農藥瓶等丟棄在田間地頭或河溝內,這些包裝物被雨水沖刷,很多進入河道當中。

  遼甯省生態環境廳農村處處長王軍介紹說,目前遼甯化肥年使用量在3萬噸以上,單位面積化肥施用強度約340千克每萬平方米,重氮肥輕磷鉀現象普遍,不規範施肥問題較爲突出;農藥年用量超過1.4萬噸。殘留農藥通過大氣沉降和雨水沖刷進入環境和農産品中,極易造成環境汙染。

  “表面上看水質汙染是這幾大汙染源,但實際上這背後卻折射出遼甯的産業結構和布局不盡合理、城鎮化過程中的治汙設施能力不足等問題。這些問題在水質上爆發式體現出來,解決卻非一朝一夕之功。”遼甯社會科學院低碳發展研究所所長畢德利說。

  今年年初開始,遼甯省把“突破水”作爲生態環境保護的重中之重,就遼河治理、渤海汙染防治、城市黑臭水體治理制定了一系列方案,遼甯省政府約談了7個地表水考核質量排名靠後城市市政府領導,推進河流水質的改善;省生態環境廳對7個地市6條重汙染河流開展徒步排查,發現涉水5類、237個環境問題,對各市下發了問題通報和整改要求,全部實行清單化管理和定期銷號制度,推進環境問題整改,目前,已經整改完成192個,完成率81%;遼甯省組織開展以城鎮汙水處理、工業園區和企業、畜禽養殖糞汙排放、重點集中式飲用水源保護等四項專項執法行動。發現環境問題991個,整改完成469個。

  事實上,今年上半年,遼甯省地表水水環境質量趨于好轉,由中度汙染轉變爲輕度汙染。全省國家地表水和入海河流考核斷面中,超標斷面由去年同期的30個減少到23個,劣五類斷面由去年同期的25個減少到15個,主要汙染物氨氮、總磷濃度同比下降44.2%和43.5%。1-7月份,超標和劣五類斷面又分別減少1個。

  遼甯省生態環境廳副廳長魏永慶說:“和自己比,我們的水汙染治理工作有一定的進步。但距離生態環境部的要求和標准,還有較大差距。這也是我們下一步努力的方向。”

  據介紹,下一步,遼甯省將進一步加強對水環境的治理。一是對水質達標滯後的城市逐市督促,明確指出水質達標滯後的原因、與國家考核目標存在的差距,要求各市加大工作力度,確保四季度消滅劣五類水體。二是加大督導力度。調動全省環境執法骨幹力量,組成一支160人的隊伍,對存在問題的河流進行拉網式督查督導,督促地方切實整改,對整改不力的市縣政府進行約談,情節嚴重的將進行問責。

   “汙水處理提升、畜禽養殖規範、種植結構調整等工作涉及多個部門,單靠環保部門單打獨鬥很難短時間內奏效,水環境治理需要發揮各部門的合力,群策群力,實現治理效果最大化。”遼甯社會科學院低碳發展研究所所長畢德利說。 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號

 

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:新華社 編輯:李楠