主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 深度觀察 >

軟件不軟 “硬核”頂用 ——記浙江甯波市防禦超強台風“利奇馬”

作者:席晶 發布日期:2019-08-22 09:52

  “媽媽,奶奶家這邊的小河變成‘黃河’了!”9歲的帥帥跟著媽媽,走在浙江省甯波市北侖區街頭。往日清爽的路面,邊角處還殘留些黃土和垃圾。8月18日,超強台風“利奇馬”過去一周後,留給甯波城市街頭的痕迹所剩無幾。

  市民徐瑩打開手機裏的小視頻:“你看這樓梯像瀑布一樣。”“隔壁樓的電梯間就像水簾洞。”……除了狂風暴雨,她記得夜裏救護車駛過的聲響,環衛工人用手掏出下水道裏的樹枝和垃圾……

 

  城裏的人們對超強台風已是印象深刻,殊不知“利奇馬”在很多地方帶來的卻是超曆史的洪水:在水利局的調度室裏,在冒險測流的水文站上,在鋼鐵般的大壩上,在轉移避險的安置點裏,是水利人防風抗洪的驚心動魄……

  監測預警 護衛生命

 

  8月10日淩晨5點,鄞州區東吳鎮三塘村。天蒙蒙亮,暴雨如注。

 

  “書記,雨倒一樣,溪坑水位上漲很快。”“書記,溪坑水位快漫過橋了!”……從9日晚上9點開始山洪預警短信不斷彙總到村支書陳滿標手裏,形勢越發嚴峻。

 

  突然,斷電了!手機信號隨即中斷!三塘村與外界瞬間失去聯系。與此同時,村頂山塘水位快速上漲,溪坑裏開始出現黃水,這是發生山洪災害的危險前兆。

 

  “快組織溪坑邊群衆轉移!”陳滿標果斷下令。銅鑼大響。村幹部帶著應急隊員挨家挨戶敲門提醒,處于危險警戒區的147人全部及時撤離到安置點。

 

  隨後,暴雨挾裹著泥沙俯沖而下,約半米深的泥石洪流順著村中的街道橫沖直撞。

 

  危急時刻,成功避險。總結原因,陳滿標認爲:一方面,離不開水利基礎設施的建設與投入,近年來村裏的水庫山塘全部除險加固,可保安全,拓寬後的溪坑過水更快,而監測預警設施是躲避山洪的重要基礎;另一方面,多年來建設並一直運行的基層防汛體系發揮了重要作用,每年一次的防汛演練和日常的宣傳教育讓村民更警覺、更配合。

 

  其中,監測預警是爲轉移贏得時間的關鍵環節,也是水利人的重要職責。本次台風過程中,甯波市級山洪災害風險預報預警平台實時跟蹤實況雷達、實測降雨和短曆時預報降雨,每10分鍾自動分析,提前1~3小時對可能發生山洪災害的區域進行預報預警,發送預警信息15次。甯波市有山洪防禦任務的7個區縣(市),共發送山洪災害監測預警短信201 203條,安全轉移107 008人,爲實現防禦目標提供了技術支撐。

 

  “機構改革磨合期,甯可抓重,不能抓漏。”甯波市水利局防禦處周則凱說。

 

  8月17日下午,三塘村的溪坑裏,幾輛工程車正在清理堆成小山的土石。據鄞州區水利局邱隘水管站站長丁國蘭介紹,被沖毀的道路、堤防等水毀設施必須加緊修複,施工人員在台風過後第三天即入場緊急施工,“畢竟這才是今年影響我們的第一個台風”。


    科學調度 優化蓄泄

 

  “能泄則泄、能排則排”——這是“利奇馬”到來前,甯波市各級水利部門遵循的調度原則。“許多內河降到了底兒了,露出了水底的石頭。”周則凱介紹說,全市32座大中型水庫騰出3.87億立方米的攔洪庫容,迎戰台風洪水。

   

  這樣“笃定”的調度必須心中“有數兒”。甯波水利局的智慧防汛系統再顯身手——“台風實時信息防汛應用與服務雲平台”和“水庫承洪能力分析系統”爲科學決策提供了技術支撐。

 

  各地利用洪水風險圖系統分析模擬洪澇災害情況。特別是“甯波城市動態洪水風險圖系統”的應用,根據台風登陸後降雨預報預測,姚江余姚站水位爲3.0~3.2米,實測3.13米,河網最大預報誤差僅爲0.13米,精准預判有效支撐了流域防洪調度和搶險救災工作。

 

  甯海的白溪水庫,在台風暴雨籠罩下,3天過程雨量達505毫米,其中24小時最大412毫米,爲建庫以來最大。甯波市與甯海縣水利部門聯合會商,調整白溪水庫下泄流量,與西溪水庫及下遊做好錯峰錯潮,合理下泄。在庫水位和下泄流量均未超曆史的同時,保障了水庫和下遊河道堤防的安全。

 

  余姚四明湖、梁輝等4座大中型水庫提前預泄,騰出了充足的攔蓄空間。台風影響後,四明湖等4座大中型水庫基本實施全攔,充分發揮了水利工程防洪減災綜合作用。

 

  聯合調度是水庫發揮防洪作用的重要體現,需科學統籌各方需求。

 

  台風期間,下遊海曙平原發生嚴重澇情,皎口水庫與周公宅水庫開展聯合調度,待下遊河網水情平穩後再逐步下泄降至汛限水位,過程中兩庫未超防洪高水位。

 

  奉化橫山水庫與亭下水庫雙雙聯手,攔洪滯蓄,經過調度,橫山水庫水位超過了曆史最高庫水位,亭下水庫接近曆史最高水位,但均未超防洪高水位。台風影響後期,考慮下遊鄞州、海曙河網水位較高,橫山水庫、亭下水庫逐步調整下泄流量,爲下遊平原排澇讓路,爲沿奉化江水閘自排創造條件,待下遊河網退水後水庫及時下泄至汛限水位以下。

 

  前期預泄,中期聯調,後期控制,水庫調度這一波“硬核”操作,使幹流和平原水位得到有效控制,估算降低了海曙等易澇平原河網水位半米左右,有效降低了姚江和奉化江幹流水位,沿江水閘自排至少提前了兩潮。

  水庫保險 超蓄理賠

 

  8月10日9時58分,甯波市奉化區橫山水庫水情自動遙測系統發出警報——受“利奇馬”影響,防禦過程中水庫征地水位線已觸發111.17米的“起賠紅線”,中國太平洋財産保險股份有限公司奉化支公司立即核實並第一時間啓動理賠流程,20分鍾支付預賠款項50萬元。全國首筆水庫防洪超蓄救助保險順利賠付。

   

  這是甯波市水利部門以市場化手段應對洪澇災害的又一嘗試。它可有效解決水庫防洪與庫區淹沒、防洪超蓄與開閘泄洪、淹沒損失與經濟補償等多重矛盾,減輕災害損失,充分保障洪泛區受災群衆迅速重建家園。


  水庫防洪超蓄是汛期水庫防洪調度的重要手段之一,但一旦調洪攔蓄將很大可能造成庫區上遊百姓財産的淹沒損失。據了解,橫山水庫自2007年以來,發生超蓄淹沒損失共4次,淹沒農作物面積累計1 500余畝,農田直接經濟損失高達近500萬元。浙江省水利廳公開信息顯示,省內大中型水庫發生超征地水位以上淹沒共216次,直接經濟損失高達4.5億元。

 

  根據一個月前雙方簽署的保單協議,橫山水庫將每年累計獲得不超過250萬元的超蓄風險保障。該險種以水庫水位線作爲理賠依據,只要水位線上漲超過保單載明的賠償觸發條件,即可“秒”獲賠款。

 

  實地了解庫區災情後,中國太平洋財險奉化支公司總經理陳孟蘇表示,後續將根據實際損失,最終確定要賠付金額,並協助庫區把理賠款分到每個受災戶的手上。

 

  作爲全國首個落地試點水庫防洪超蓄救助保險的大中型水庫,橫山水庫在防禦“利奇馬”中表現優異,在突破曆史最高水位的工況下,充分發揮攔蓄作用,攔蓄洪水3 992萬立方米,削峰率98%,有效緩解了下遊區域的防洪壓力。

 

  軟件不軟,“硬核”頂用。台風來勢洶洶,考驗不斷升級,甯波的水旱災害防禦能力也在不斷升級。這一場不見硝煙的較量雖有驚心動魄,卻是保障有方,安然無恙。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號

 

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。

 

來源:中國水利報 編輯:李楠