主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 權威解讀 >

三部門聯合印發《公共機構節水管理規範》

作者: 發布日期:2019-08-28 10:42

  近日,國家機關事務管理局辦公室、國家發展和改革委員會辦公廳、水利部辦公廳聯合印發了《公共機構節水管理規範》,旨在更好地指導公共機構節水工作,提高其用水效率,切實發揮公共機構在節水中的引領示範作用。

  《國家節水行動方案》規定,“到2022年,節水標准達到200項以上,基本覆蓋取水定額、節水型公共機構、節水型企業、産品水效、水利用與處理設備、非常規水利用、水回用等方面”。近年來,國管局認真貫徹落實習近平總書記“節水優先”方針,大力推動全國公共機構節水工作,取得明顯成效,2018年人均水耗較2015年下降了9.11%,較好地完成了“十三五”節約能源資源進度目標。2013年底,中央國家機關本級全部建成節水型單位,截至2018年底,3016家省直公共機構、全國3萬多家公共機構建成節水型單位。爲深入貫徹落實《國家節水行動方案》,國管局會同國家發展改革委、水利部研究編制了《公共機構節水管理規範》。

  《規範》共5部分內容。第1部分是範圍,對內容和適用性進行了界定;第2部分是規範性引用文件,引用了6個規範性文件;第3部分是術語和定義,包括公共機構、用水管理、用水管理績效、用水管理績效指標、用水管理績效評價等術語和定義;第4部分是基本要求,主要從資源、意識、行爲等方面對公共機構節水負責人提出了要求;第5部分是運行管理要求,主要從規劃設計、取水和定額、維護和保養、計量、統計和分析、水質和水處理、用水系統(采暖、空調、淨化水、食堂、衛浴、景觀綠化、特殊用水等)、績效評價等對公共機構節水管理提出了具體要求。

  《規範》可以起到兩方面的作用:一是公共機構內部用水管理者可以根據《規範》對自身用水管理績效作出分析和評價,掌握自身用水管理績效的變化和趨勢,從而判斷自身用水管理措施和方案的有效性,持續改進用水管理績效,不斷提高用水效率。二是公共機構節約能源資源主管部門可以科學合理地對不同類型、層級公共機構的用水管理績效進行評價,通過比較、分析和排序,掌握公共機構的用水管理程度、水平及其分布情況,提升整體用水管理績效水平。

  附件:公共機構用水管理規範 
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:國管局網站 編輯:李楠