主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 權威解讀 >

《四川省沱江流域水環境保護條例》將于9月1日起施行

作者:鍾茜妮 發布日期:2019-08-22 10:43

    探索建立市場化、多元化、可持續的生態保護補償機制,依法在環境高風險領域建立環境汙染強制責任保險制度,逐步推進排汙權有償使用和交易制度,建立完善生態環境損害賠償制度……即將于9月1日起施行的《四川省沱江流域水環境保護條例》(以下簡稱《條例》),在全省乃至全國首次規定了水環境保護四項基本制度,建立起獎勵達標、鼓勵改善、懲戒惡化的正向激勵、反向約束機制,將沱江流域7座城市的水環境保護工作緊緊系在一條繩上。

  這也是我省第一部流域保護類省級法規,《條例》從監督管理、水汙染防治、飲用水水源和其他特殊水體保護、生態保護等方面作了制度設計,共七章六十五條。8月20日,四川省人大常委會組織召開《四川省沱江流域水環境保護條例》新聞發布會,解讀《條例》爲沱江保護推出的新措施。

  首次探索建立

  水環境保護四項基本制度

  記者了解到,寫入《條例》的四項基本制度中,生態環境損害賠償制度是四川立法的先行先試;生態保護補償機制是延續上位法在四川省的細化;環境汙染責任保險制度、排汙權有償使用和交易制度兩項制度上位法暫未規定,但借鑒了兄弟省份的地方立法經驗而寫入《條例》。

  《條例》起草人之一、四川省生態環境科學研究院環境經濟政策研究所副所長劉新民告訴記者,這四項制度均是利用環境經濟手段來解決環境汙染問題的典型制度。其中,生態保護補償機制、排汙權有償使用和交易制度、生態環境損害賠償制度三項制度有利于將企業發展過程中的生態環境代價價值化,並計入生産成本。

  “從環境汙染預防到環境事故發生、環境損害産生全過程,厘清相關利益群體經濟發展與環境保護的責任與權利,以達到通過經濟手段減少或遏制企業排汙的作用。”劉新民說。

  有多嚴?提高處罰下限

  超標排汙最少處罰20萬元

  沱江是四川省工業城市最集中的河流,以不到四川省4%的水資源量,承載了全省25%以上的人口和30%以上的GDP,是四川省城鎮最集中、人口最密集、經濟實力最強的區域。同時,沱江也是四川省汙染最嚴重的河流,工業汙染不容忽視。

  經曆21次改稿3次審定的《條例》,以嚴管共治爲目標,對沱江流域的水環境保護“從嚴”規定。

  《條例》規定禁止在沱江幹流岸線1公裏範圍內新建、擴建化工園區和化工項目,禁止在合規園區外新建、擴建鋼鐵、石化、化工、焦化、建材、有色等高汙染項目。針對沱江流域最嚴重的總磷超標問題,《條例》對實施總磷汙染防治特別措施、實施取水許可、地下水取水作了嚴格規定。

  四川省人大常委會法工委副主任楊筠表示,要建立起最嚴格的生態環境硬約束機制,因此在規定法律責任上,《條例》提高了處罰下限,從嚴處罰。例如,《條例》在水汙染防治法處罰規定的基礎上,對超過水汙染物排放標准或者超過重點水汙染物排放總量控制指標排放水汙染物的,處以20萬以上100萬元以下的罰款,情節嚴重的,責令停業、關閉。

  有多細?規定約談情形

  8類情形要約談政府主要負責人

  《條例》第二十三條細化了省人民政府生態環境主管部門對水環境質量、重點水汙染物排放、有突出環境問題未得到有效解決、敷衍整改、整改責任落實不力等八類情形約談本地人民政府主要負責人的規定,並將約談情況向社會公開。

  加強信息公開是《條例》的一個亮點,除了公開約談情況,《條例》還明確了負有水環境保護監督管理職責的部門應當依法公開水環境質量狀況,重點排汙單位水汙染物監測及不定期抽查、檢查、明察暗訪等情況,水環境質量標准,水汙染物排放標准等十項環境信息。重點排汙單位依法公開主要汙染物、水汙染防治、排放設施的建設、運行和維護情況等四項環境信息。同時對人民群衆普遍關注的排汙口設置、黑臭水體整治效果評估等也規定了應當向社會公開。
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:成都商報 編輯:李楠