主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 權威解讀 >

釋新聞|爲什麽“久旱逢甘霖”卻可能引發洪澇災害?

作者: 發布日期:2019-08-19 10:21

  2019年8月12日報道,大連開發區市民來到位于華潤海中國附近的海岸堤壩上觀賞由于台風過境帶來的久違的巨浪,好多市民不顧巨浪危險紛紛與巨浪合影。 IC 圖

  “久旱逢甘霖”是幹旱地區非常期盼的事兒,爲何台風“利奇馬”帶來的強降水卻使山東等久旱地區遭受洪澇災害?

  8月12日,中國水科院減災中心副主任楊昆在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)采訪時解釋,對久旱地區而言,降雨特別是和風細雨,對于緩解旱情本是件十分有利的事情,但突發的高強度降雨,會使久旱地區發生旱澇急轉進而引發洪澇災害。

  楊昆表示,旱澇急轉導致災害更多是客觀原因造成的,“也就是說,土壤處于長期幹旱狀態下時其本身強度降低了。”

  他指出,客觀而言,長期持續處于幹旱狀態下的土壤,易出現土質疏松、土壤顆粒間的連接強度降低,這時一旦遭遇強降雨,容易引發山洪、滑坡和泥石流等災害。如果發生持續時間極長的極端幹旱,還會導致水利工程出現旱損現象,即堤防、大壩等土質結構工程出現較大裂縫,一旦出現橫向貫穿性的裂縫就更危險了。主觀方面而言,久旱地區,幹部群衆往往更多關注的是抗旱保作物、保供水,對于防汛抗洪會有麻痹大意的趨向,另外,北方一些常年幹旱的地區,也缺乏防汛抗洪方面的經曆和經驗。

  楊昆說,在全球氣候變化的大背景下,會導致降雨的時空分布更加不均勻,空間上,有可能旱的地方更旱,澇的地方更澇;時間上,在降雨總量不變的情況下,降雨天數減少,降水更加集中,導致降水強度增加,旱澇急轉這種現象可能會更加頻繁地發生。

  易發生旱澇急轉的地區該如何做好防汛抗旱工作呢?

  “對每個地區而言,既要保障防洪安全,也要保障供水安全,因此防汛抗旱需要科學調度,二者兼顧。一方面,要嚴格執行水庫汛期限制水位,保障防洪安全;另一方面,也不能爲了防洪就把水庫都放光了,導致後期無水可用。”楊昆說。

  他表示,氣象預報還沒實現百分百的精准,一旦降雨量沒有預報的那麽多,或者有時出現雨區偏移,預報下大雨的地方沒有下雨,這時水庫放水如果放多了,對後期的供水安全也會有很大影響。因此,防汛的前提是要對防洪能力進行科學評估,比如,病險水庫需要及時放水甚至空庫運行,但對于正常運行的水庫特別是大型具備防洪功能的水庫,在充分考慮降雨和下遊河道行洪安全的情況下,攔洪錯峰削峰是其本身應該發揮的作用。

  從防範的角度,強台風來臨前,各地應該注意加強風險隱患的排查,加強幹部群衆防災避災方面的科普宣傳教育,增強防災避災意識,還要做好應急值守、監測預報預警等工作,關鍵還要做好應急轉移和安置工作。

  “目前從基層來看都會有這方面的責任制度,由責任人通知有風險地區的群衆及時轉移,還要特別注意臨時轉移安置地點的安全,以防安置地點被台風、山洪、滑坡、泥石流等襲擊,造成人員傷亡。”楊昆說。 
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:澎湃新聞 編輯:李楠