主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 水事論壇 >

農村水源地納入監管,城鄉本該“一碗水端平”

作者:于平 發布日期:2019-09-05 10:56

  8月25日,在十三屆全國人大常委會第十二次會議專題詢問現場,生態環境部部長李幹傑回應關于飲用水安全的提問時表示,“之前主要是針對縣級及以上城市集中式飲用水源地,農村這一塊基本上沒管。今年在水汙染防治法執法檢查之後,按照水汙染防治法要求,把農村飲用水水源地也納入監管範疇”。

  農村飲用水安全,是近幾年較爲突出的問題。今年初,哈爾濱市王崗鎮就驚現“飲用水如墨”現象。兩個月前,湖北安陸辛榨鄉自來水變紅色,汙染嚴重,沉澱後出現毛絮狀雜質,當地政府回應稱,鄉裏條件艱苦,沒辦法。

  這些新聞,絕非個別。不少地方的調查都發現,農村飲用水水質,相比城市仍有不小差距。以湖南爲例,2016年,湖南曾對農村學校生活飲用水進行抽查,結果顯示,農村學校飲用水總體合格率只有40.96%。

  而要想改變農村飲用水的現狀,唯有讓“公共服務均等化”真正落地,讓城鄉飲用水安全的監管做到“一碗水端平”。

  把農村飲用水水源地也納入監管範疇,正是“一碗水端平”的應有之義。實際上,農村飲用水水質的不盡如人意,很大原因就出在“源頭失控”上。

  農村飲用水水源地往往較爲分散,管理難度較大。大部分農村水源地都面臨著生活汙水和垃圾、化肥、農藥、養殖汙染、工業廢水等多重威脅,由于缺乏相應的保護管理措施,導致水源地存在不同程度的環境風險,給周邊村民飲水健康帶來潛在危害。

  所以,水源地監管和治理,對于農村飲用水水質的改善至爲關鍵。未來,農村飲用水水源地也需要同城市一樣,不僅要通過水源地環境保護專項行動,集中進行整治,也要建立起水質預警實時監測和信息發布制度,建立起健全的目標考核和責任追究制度,這樣才能實現對農村飲用水水源地的長效治理。

  保證民衆飲用水安全,水源地監管之外,農村供水管網的落後同樣不可忽視。現實中,由于農村供水管網建設標准常常較低,日常管理更是缺位,使得農村供水管網的二次汙染問題較爲嚴重。在一些發達地區,近幾年已經開始對農村供水管網升級,類似舉措還有待全面鋪開。

  要而言之,讓農村居民喝上幹淨而安全的水,需要完善從水源地到供水管網的全程監管。城鄉之間因經濟社會發展的差距,難免會有種種差距。但在保障飲用水安全這樣的基本公共服務上,農村居民和城市居民的待遇不應有差別。農村飲用水水源地告別沒人管,正式納入監管範疇,無疑邁出了重要一步。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:新京報 編輯:李楠