主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 水事論壇 >

別當水環境治理的“後進生”

作者: 發布日期:2019-08-30 10:45

    在8月23日召開的第十三屆全國人大常委會第十二次會議上,全國人大常委會委員長栗戰書作了全國人大常委會執法檢查組關于檢查《中華人民共和國水汙染防治法》實施情況的報告,並提請全國人大常委會會議審議。報告顯示,2018年,全國地表水國考斷面中,水質優良比例爲71%,劣Ⅴ類比例爲6.7%,主要江河、湖泊、近岸海域水質穩中向好,水環境質量持續改善,取得的成績是明顯的、巨大的。栗戰書同時也指出,從總體上看,我國水生態環境狀況不容樂觀。

  這次執法檢查是對當前我國水汙染防治形勢的一次把脈問診,也爲推動依法打好碧水保衛戰開出了藥方。那麽,目前我國的水環境存在哪些問題?

  首先,水源地保護不容忽視,一些地市水源地整治工作相對遲緩。

  生態環境部近期召開的水源地整治專項工作調度會指出,黑龍江雞西市、新疆生産建設兵團第八師尚未完成任何一項整改任務;陝西銅川、青海海西、遼甯鐵嶺、海南屯昌、青海玉樹、吉林遼源、陝西渭南、廣東雲浮、遼甯撫順、甘肅隴南等10個市(州、直轄縣)任務完成率不到一半。

  按照部署,截至2019年8月15日,2019年應完成的3626個問題中有2986個已完成整治,完成率爲82.3%,超過序時進度要求。不少地區的整治工作明顯提速,相比之下,未達到序時進度要求的地區以及整治工作進展遲緩的地市能否痛定思痛,形成趕超?對于這些地方來說,不能再拖延時間,必須進一步提高認識、壓實責任,拿出硬措施,確保按期完成任務。

  其次,水汙染防治工作不平衡不協調的問題依然十分突出,部分地區水環境達標滯後,更有19個城市黑臭水體消除比例爲0。

  今年上半年,全國水質不達標的斷面共計178個,遼甯、山西、湖北、廣東4省合計占全國總數的38%。上半年,全國水質爲劣Ⅴ類的國控斷面共計91個,山西、遼甯、廣東3省合計占全國總數的47%。

  有專家指出,由于城鎮水體排汙量相對

  比較大,汙染比較集中,而自然水體缺少徑流量、沒有生態流量,治理起來相對比較難,水質改善可能是一個見效比較慢的過程。對于幹旱缺水地區來說,短時間內達標確實難度不小。但對于湖北和廣東等水源豐沛的地區,頻頻因達標滯後被“點名”,是不是應該反思一下,到底有沒有全方位落實治理舉措,有沒有層層落實治理責任?

  更值得關注的是,“水汙染防治工作不平衡不協調”還表現在19個城市黑臭水體消除比例爲0上。“水十條”提出的主要治理指標之一是到2020年,地級及以上城市建成區黑臭水體均控制在10%以內。2019年過去大半,別的地方都在加緊完成工作進度,這19個城市卻似乎沒有多大進展。看著剩下的1年零4個月,這些地方還能坐得住嗎?

  有專家指出,城市黑臭水體的實質是汙水、垃圾直排環境問題,根子在于城市環境基礎設施不合格。希望這19個城市能邁開步子往前追,同時以整治黑臭水體爲抓手,倒逼環境基礎設施建設,加快補齊全面建成小康社會的突出短板,提高城市水汙染防治水平。

  第三,企業違法問題突出,通過第二輪中央生態環境保護督察曝光的典型案例可見一斑。

  甘肅省酒泉市4家化工企業長期偷排未經處理的生産廢水;中國化工集團昊華鴻鶴化工有限責任公司渣場滲濾液汙染嚴重,超標汙水直排河流;五礦集團下屬的江西贛縣紅金稀土有限公司由于雨汙不分流,長期存在汙水可直接漫流外排的問題;青海海北州部分垃圾填埋場設置暗管,滲濾液直排環境。

  水環境問題應該如何解決?一方面地方政府及相關部門要積極履行法律所賦予的責任,執法必嚴、違法必究,改變排汙企業“違法成本低、守法成本高”的情況。

    另一方面,各方要對水環境問題充分重視起來,地方政府不能睜一只眼閉一只眼,不作爲、慢作爲;企業也要把環保主體責任落實到位。碧水保衛戰是三大攻堅戰之一,只有嚴肅問責,壓實防治水汙染、保護水生態的主體責任,才能形成全社會共同守護碧水的強大合力。 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國環境報 編輯:李楠