主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 水事論壇 >

以更嚴的責任抓實抓牢河長制工作

作者: 發布日期:2019-08-22 10:50

    8月19日至20日,市委書記、市河長林寶金結合開展“河長日”活動,冒著酷暑深入基層調研木蘭溪流域農村汙水治理工作,抽查提問河長職責內容,並召開現場推進會,對抓實抓牢河長制工作、開展“河長日”活動、當好“施工隊長”等進行再部署、再加溫、再推進。

  水是生命之源、生産之要、生態之基。水之寶貴、重要,不言而喻。莆田境內水系發達,溪河溝渠縱橫交錯,流域面積大于50平方公裏的河流有30條。傍水而居,在水一方,更需要傾力治水、傾情護水,方能因水而興、因水而美。“母親河”木蘭溪治理便是生動實例。

  習近平總書記在福建工作期間,親自擘畫推動木蘭溪治理工程,爲我們創造了寶貴的思想財富、實踐成果。20年來,我市堅持一張藍圖繪到底,一任接著一任幹,實現讓木蘭溪“變害爲利、造福人民”的目標,對全市經濟社會發展方方面面産生了深遠影響,形成了“治水引來百業興”效應。去年,中央主要媒體對此進行集中報道,在全國激起熱烈反響。木蘭溪治理前不久還入選中組部“不忘初心、牢記使命”主題教育學習案例。

  站在木蘭溪流域系統治理20周年這一嶄新起點上,我們要切實增強政治自覺,強化政治擔當,深入貫徹落實習近平生態文明思想,以木蘭溪流域系統治理統攬産業發展、城鄉建設、生態保護、民生改善、黨的建設等各項工作,加快美麗莆田建設。強化落實河長制,既是題中應有之義,也是立足實際實踐實幹亟需把握的重中之重,要以更大的氣力、更實的舉措、更嚴的責任全力抓好。

  實踐證明,河長制是加強河湖管理保護、確保治水常態長效的有力措施。近年來,我市全面推行河長制,設立“雙河長”,在全省首創“河長日”,確定每月20日爲“河長日”,並設立企業河長、民間河長等,開展相關立法工作,彙聚各方治水合力。目前,各河段均有了河長,相應立起了河長公示牌,體現沉甸甸的責任,凸顯對群衆的莊嚴承諾。但也要清醒看到還存在的“短板”“弱項”,若是“有名”而“無實”,思想上不重視,職責上不了解,對所負責的河段實況不掌握,對應采取的舉措不知曉,工作虛化,走過場,就難以收到治水實效。

  抓實抓牢河長制工作,關鍵在于落實責任。我市對各級河長、河段長的職責已有明確規定,可是必須重申強調。其中,縣鄉級河長職責是負責組織領導相應流域的保護管理工作,協調解決突出問題,對有關部門和下一級河長或河道專管員履職情況進行督導。各級河長、河段長要進一步明晰職責,切實把責任放在心頭、扛在肩上、抓在手中,當好“施工隊長”,定期開展“河長日”活動,建立常態化機制,精准聚焦問題,研究推動破解。市直有關部門要按照職責分工,密切協作、合力攻堅,紮實推進水生態環境持續改善。

  抓實抓牢河長制工作,要加強監管。要嚴格考核問責,完善激勵與問責機制,督促各級河長履職盡責,確保河長制工作“見河長、見行動、見成效”。要堅持以水質論英雄,加強常態化監管,建立專業監管隊伍,加強培訓和技術指導。要典型引領,總結推廣好的經驗做法,以點帶面帶動工作整體提升。同時,還要著力加強創新,在治水治汙、解決問題、協調銜接、群衆參與、監督考核等方面,探索更多管用的機制和手段,並積極運用“互聯網+”,提升管河護河水平,不斷增強人民群衆的獲得感。

  “鳥飛魚躍隨雙棹,雲影天光共一舟”。發揚治水興水優良傳統,繼續深化河長制工作,激勵履職擔當作爲,合力守護綠水青山,定會讓碧水清流的良好生態環境成爲美麗莆田建設的最美底色。 
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:莆田網 編輯:李楠