主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 輪播圖 >

中國大江大河幹流水質穩步改善

作者:阮煜琳 發布日期:2018-06-04 10:18

  中國生態環境部環境監測司司長劉志全31日在北京對記者表示,2017年,中國大江大河幹流水質穩步改善。

武漢長江漢江交彙處。<a target='_blank'  _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 張暢 攝
武漢長江漢江交彙處。中新社記者 張暢 攝

  生態環境部當天在北京公布《2017中國生態環境狀況公報》。劉志全說,在水環境質量方面,2017年,全國地表水1940個國控水質斷面中,Ⅰ-Ⅲ類優良水質斷面比例爲67.9%,同比增加0.1%;劣Ⅴ類斷面比例爲8.3%,同比下降0.3%,大江大河幹流水質穩步改善。

  公報顯示,長江、黃河、珠江、松花江、淮河、海河、遼河七大流域和浙閩片河流、西北諸河、西南諸河的1617個水質斷面中,Ⅰ-Ⅲ類水質斷面比例爲71.8%。西北諸河、西南諸河的水質爲優,浙閩片河流、長江和珠江流域水質爲良好,黃河、松花江、淮河和遼河流域水質爲輕度汙染,海河流域爲中度汙染。

  監測顯示,2017年,全國112個重要湖泊(水庫)中,Ⅰ-Ⅲ類水質的湖泊70個,占62.5%,Ⅴ類8個,劣Ⅴ類12個,占10.7%。109個監測營養狀態的湖泊(水庫)中,輕度富營養的29個,中度富營養的4個。其中,太湖湖體爲輕度汙染,主要汙染指標爲總磷,全湖平均爲輕度富營養狀態。滇池湖體爲重度汙染,與2016年相比,劣Ⅴ類水質上升60個百分點。

  劉志全說,總體來看,2017年全國大氣和水環境質量進一步改善,土壤環境風險有所遏制,生態系統格局總體穩定,核與輻射安全得到有效保障,民衆切實感受到生態環境質量的積極變化。

  《2017中國生態環境狀況公報》由生態環境部會同國家發展和改革委員會、自然資源部等11個部門共同編制完成,是反映中國生態環境狀況的公開年度報告。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號 
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國新聞網 編輯:系統管理員