主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 輪播圖 >

全力以赴推動水環境質量達標

作者:趙娜 發布日期:2018-05-21 15:27

   近日,生態環境部召開水環境質量達標滯後地區工作調度會,通報了今年第一季度全國水環境形勢。

  從總體來看,今年一季度全國地表水Ⅰ~Ⅲ類和劣Ⅴ類斷面比例分別爲66.3%和9.6%,與近年來第一季度水質相比,優Ⅲ和劣Ⅴ類斷面數量都相差兩個百分點以上。

  73個城市水環境質量達標工作滯後 

  2018年第一季度,全國共有73個城市(區)存在水環境質量達標工作滯後的問題。其中,鐵嶺、延安、吉林、四平、哈爾濱、昆明、信陽、延邊、鞍山、合肥等10個城市水質達標滯後問題比較突出。鐵嶺、延安各有5個斷面爲劣Ⅴ類且超標,吉林、四平各有4個斷面爲劣Ⅴ類且超標,哈爾濱、昆明、信陽、延邊、鞍山各有3個斷面爲劣Ⅴ類且超標,合肥有兩個斷面爲劣Ⅴ類且超標。

  山西、內蒙古、遼甯、吉林、黑龍江、江蘇、安徽、福建、江西、山東、河南、湖北、湖南、廣東、廣西、重慶、陝西、甘肅、青海、甯夏等20個省(區、市),存在優良(Ⅰ~Ⅲ類)水體比例、喪失使用功能(劣Ⅴ類)水體比例未達到年度目標要求的情況。其中,吉林、遼甯、湖北、山西、黑龍江5個省第一季度水質現狀與目標差距較大,超過10個百分點。

  多重原因造成水環境保護工作存在突出問題 

  造成第一季度全國部分地區水環境質量不升反降的原因是多方面的。既有去年四季度開始采測分離、水環境質量數據歸真的原因,又有一季度相對而言是一年中水質較差季節的原因。但究其根源,還在于部分地方政府綠色發展理念尚未真正樹立,水環境治理不到位。對“綠水青山就是金山銀山”的意識還沒有深刻的認識,在觀念上仍延續舊有的慣性思維,對經濟發展的重視程度高于生態環境保護。

  從“水十條”日常調度及幾次督導、調研中,發現水環境保護工作還存在一些突出問題,主要包含以下幾方面:

  部分地區環境基礎設施薄弱,汙水處理設施及配套管網建設滯後,存在城市生活汙水未經收集處理直排入河的情況。如廣東省茅洲河沿線汙水未完全收集,造成共和村斷面水質長期爲劣Ⅴ類。

  部分集中式飲用水水源水質存在超標問題,部分湖庫總磷超標問題未得到有效改善。如江西省袁河仙女湖水源地,江蘇省太湖貢湖沙渚、金墅港水源地總磷超標。

  農業面源汙染未得到有效控制,畜禽養殖汙染、開放水域圍網養殖等問題突出。如湖南省大通湖周邊畜禽養殖汙染直排入湖,造成大通湖水質長期爲劣Ⅴ類。

  部分地區生態破壞的情況依舊突出,城市過度開發、侵占生態空間的現象未有明顯改善。如部分河湖生態環境系統性、完整性破壞嚴重,部分省份大量建設水庫、水電站等水利設施,長江中下遊地區岸線開發利用率較高。

  不折不扣把水環境質量改善任務落到實處 

  黨的十九大緊扣我國社會主要矛盾變化,對決勝全面建成小康社會、打好汙染防治攻堅戰作出重大決策部署。堅決打好汙染防治攻堅戰,是全面建成小康社會的三大攻堅戰之一。4月2日,習近平總書記主持召開中央財經委員會第一次會議,會議提出要打幾場標志性的重大戰役,打贏藍天保衛戰,打好柴油貨車汙染治理、城市黑臭水體治理、渤海綜合治理、長江保護修複、水源地保護、農業農村汙染治理攻堅戰,確保3年時間明顯見效。

  任務艱巨,時間緊迫。地方各級黨委、政府應嚴格落實環境保護“黨政同責”“一崗雙責”,明確工作重點、任務分工和完成時限,全力以赴抓好任務落實。各省(區、市)對存在的水環境質量達標滯後問題應高度重視,認真分析造成問題的原因,有針對性地采取得力措施,堅決遏制水質惡化趨勢。必須以時不我待的精神,以硬措施完成硬任務,滿足人民群衆對美好生態環境的期待。

  下一步,生態環境部將形成滾動調度管理的工作機制,上半年每季度、下半年每月召開水環境質量達標滯後地區調度會。退出達標滯後地區名單的地市不再參加調度會。2019年1月將會邀請依然處于達標滯後狀態的有關地市政府主要負責同志參加調度會。今後,將繼續強化水環境質量的信息公開和公衆參與,接受公衆的監督,發揮好公衆的作用。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號 
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國環境報 編輯:系統管理員