主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 輪播圖 >

中國水環境質量總體呈持續改善勢頭

作者:阮煜琳 發布日期:2018-04-20 09:01

   中國生態環境部水環境管理司司長張波19日在北京表示,中國水環境質量總體保持持續改善勢頭,但面臨的形勢依然十分嚴峻。

資料圖:青海三江源水源。<a target='_blank'  _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 孫睿 攝
資料圖:青海三江源水源。中新社記者 孫睿 攝

  2017年,全國地表水國控斷面I-III類比例爲67.9%,同比增加0.1個百分點;劣V類比例爲8.3%,同比減少0.3個百分點。與2013年相比,長江經濟帶9省2市I-III類水體比例提高9.1%,劣V類水體比例下降6.2%。全國水環境質量總體保持持續改善勢頭。

  “盡管中國水汙染防治初步取得積極進展,但面臨的形勢依然十分嚴峻。”張波說,一些地方還沒有牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,發展方式粗放的問題還沒有根本解決。城鎮和園區環境基礎設施建設欠賬較多、面源汙染控制尚未實現有效突破。

  同時,流域水生態破壞比較普遍,重點湖泊、近岸海域總磷總氮等營養性物質持續成爲首要汙染物,湖泊富營養化問題突出。水環境風險隱患突出。江河沿岸工業企業密集分布,與飲用水水源犬牙交錯。部分河道、灘塗底泥汙染嚴重。

  2018年,全國I-III類和劣V類斷面比例目標分別爲68.4%和7.3%。張波說:“今年年度目標完成壓力很大,今年1至3月監測數據顯示,距離這一年度目標仍有較大差距。”

  張波表示,下一步,生態環境部將圍繞生態環境改善目標,堅持山水林田湖草系統治理,汙染減排和生態保護兩方面發力,加快生産、生活等汙染源減排和水生態系統保護修複,並以城市黑臭水體治理、渤海綜合治理、長江保護修複、水源地保護、農業農村汙染治理等五個領域爲突破口,打好水汙染防治攻堅戰。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號 
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國新聞網 編輯:系統管理員