主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 輪播圖 >

水利部印發2018年水利安全生産工作要點

作者: 發布日期:2018-03-15 08:41

   爲認真貫徹全國安全生産電視電話會議精神,全面落實部黨組關于水利安全生産工作的決策部署,紮實做好2018年水利安全生産工作,近日,水利部制定印發了《2018年水利安全生産工作要點》(辦安監〔2018〕36號,以下簡稱《要點》)。

  《要點》提出了2018年水利安全生産工作的總體要求,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹落實黨的十九大和黨中央、國務院關于安全生産工作的決策部署,牢固樹立安全發展理念,大力弘揚生命至上、安全第一的思想,按照部黨組關于安全生産工作的要求,以落實中央關于推進安全生産領域改革發展的意見爲抓手,以防範重特大事故、減少較大事故和一般事故爲目標,強化水利生産經營單位主體責任和水行政主管部門監管職責,完善水利安全生産監管體制機制,健全水利工程安全風險防控體系,推進水利安全生産依法行政,加強安全基礎保障能力建設,切實增強水利安全生産防範治理能力,進一步提升安全生産工作水平,確保水利安全生産形勢總體平穩。

  《要點》提出了2018年水利安全生産重點工作。一是健全完善水利安全生産責任體系 ,嚴格落實安全生産監管責任和水利生産經營單位安全生産主體責任,加大水利安全生産監督管理工作考核力度,強化重大水利工程安全生産巡查工作,加大事故督導和責任追究力度。 二是加強水利安全生産依法治理,完善水利安全生産法規制度體系,健全水利安全生産監管執法體系,加強水利安全生産執法保障建設。三是強化重點領域安全監管,突出重點水利工程建設與運行、農村水利工程、水土保持工程和農村水電、水文監測、水利科研與檢驗、水利工程勘測設計等安全監管,強化部直屬單位安全生産管理。四是加強安全生産專項治理,加強水庫大壩安全管理和水利工程隧洞施工安全治理,持續推進水利行業危險化學品和電氣火災綜合治理。五是深化安全風險防控和隱患排查治理,研究建立水利安全生産風險分級管控體系,加強隱患排查治理工作。六是深入開展安全生産宣教培訓,組織開展安全生産系列宣教活動,加強安全生産培訓力度。七是加強安全生産基礎能力建設,推進水利安全生産標准化和信息化建設,強化水利安全生産應急管理,加強安全生産政策支持和科技支撐,提高安全監管隊伍專業化能力。

  《要點》明確了各司局、單位責任分工和工作完成時限,要求各地各單位結合實際認真抓好貫徹落實。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號 
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國水利網站 編輯:系統管理員