主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 輪播圖 >

全國水利規劃計劃工作座談會召開

作者: 發布日期:2018-01-29 10:58

  2018年1月25日,全國水利規劃計劃工作座談會在北京召開。水利部黨組書記、部長陳雷出席會議並講話。他強調,要全面貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,積極踐行新時代水利工作方針和治水新思路,開啓新時代中國特色水利現代化新征程。水利部副部長周學文作總結講話,總工程師劉偉平出席會議,總規劃師兼規劃計劃司司長汪安南作工作報告。

  陳雷指出,黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央把治水興水作爲黨和國家事業發展的長遠大計來抓,作出一系列重大部署。水利規劃計劃部門深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,履職盡責、紮實工作,推動各項工作取得新成效。一是規劃體系不斷完善,組織編制一批重大水利規劃,規劃引導作用愈加凸顯。二是水利建設全面提速,重大水利工程加快實施,民生水利深入推進,水利基礎設施網絡不斷健全。三是水利改革成果豐碩,重點領域改革不斷深化。四是投資規模再創新高,2017年全國落實水利建設投資7176億元,爲曆史最高水平。五是執行能力大幅提升,規範化制度化精細化管理持續加強,水利投資計劃執行全面提速。

  陳雷指出,推進新時代中國特色水利現代化,是今後一個時期水利工作的主要目標和努力方向。一要以新思想新理念爲引領,堅持以人民爲中心的發展思想,堅持人與自然和諧共生的生態文明觀,堅持推動高質量發展的根本要求,堅持發揮政府和市場的共同作用。二要著力聚焦主攻方向,全面推進水利基礎設施現代化,全面建設節水型社會,全面改善水生態環境,全面提高水利公共服務均等化水平,全面推進水利體制機制創新。三要切實把准工作切入點,統籌好長遠目標和階段性任務,紮實做好頂層設計,充分發揮試點作用,深入研究重大問題,明確思路,找准定位,努力開創水利現代化新局面。

  陳雷強調,要按照黨中央、國務院決策部署,緊緊圍繞深化供給側結構性改革,加快完善水利基礎設施網絡。一要全力加快水利工程建設,集中力量推進172項節水供水重大水利工程建設,加快補齊水利薄弱環節短板,積極實施江河湖庫水系連通工程,完善大中小微結合的工程體系。二要大力推進工程提質升級,堅持新建與升級改造並舉、建設與管理並重,全面落實水利工程建設質量和安全責任制,深化水利工程管理體制改革,推進水利工程管理現代化。三要著力解決水利工程建設中生態環境、移民征地、區域協調等重點難點問題,按照“確有需要、生態安全、可以持續”的原則,科學有序推進工程建設,更好發揮水利工程綜合效益。

  陳雷指出,要把水生態文明建設放在更加突出的位置,全面推進水生態保護修複,切實提升水生態系統穩定性和服務功能。一要遵循自然規律促進水生態文明建設,加強水生態空間管控、水資源用途管制和綠色基礎設施建設,以流域爲單元構建生態安全屏障。二要強化節約保護促進發展方式綠色轉型,大力實施國家節水行動,科學嚴控水資源開發強度,標本兼治嚴格保護水資源,推動形成有利于水資源節約和循環利用的空間格局、産業結構、生産方式和生活方式。三要堅持系統治理促進水生態保護修複,科學實施水生態保護修複重大工程,持續推進重點區域水土流失綜合防治,加快華北、西北等地下水超采區綜合治理,全面加強河湖生態系統監測監管,推進河流湖泊休養生息。

  陳雷指出,要按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,深入實施鄉村振興戰略,著力解決好鄉村水問題。一要夯實農業發展水利基礎,推進農田水利設施達標提質,完善農田灌排體系,明晰農業水權,加強農業用水管控,因地制宜普及推廣農業節水技術。二要建設優美鄉村水環境,加強農村河湖管理保護,開展生態清潔小流域建設,推進農村水生態修複保護,加強鄉村水文化建設。三要提升水利富民惠民水平,健全水利精准扶貧機制,精准對接貧困地區水利需求,著力解決好飲水、用電、灌溉、防洪等基本民生問題。四要健全農村水治理體系,加強農村水利設施産權制度改革,創新農田水利組織發動和建設管理機制,健全基層水利服務體系,不斷提高農村水利管理和服務水平。

  陳雷強調,要按照黨中央要求,持續推動黨的十八大以來水利改革任務落地,抓緊落實黨的十九大明確的改革新部署新要求,著力增強水利改革的系統性、整體性、協同性。一要全面推行河長制湖長制,健全河長湖長組織體系和責任體系,落實河湖管理保護問題清單、目標清單、任務清單、措施清單、責任清單,開展河湖保護專項行動,強化監督檢查問責,確保如期完成改革任務,推動河湖面貌發生明顯變化。二要深入推進農業水價綜合改革,把改革任務盡快落實到縣、灌區和各類工程,同步推進農業水權確權、農田水利設施建設和管護機制改革,發揮典型示範帶動作用。三要積極開展水權水市場建設,大力推進用水權初始分配,加快培育和發展水市場,積極探索水流産權確權方式。四要深化水利投融資機制創新,主動爭取財政投入,優化投資安排結構,強化涉農資金整合,開拓金融支持渠道,引導社會資本參與,把好資金監管關口。

  陳雷強調,智慧水利是水利現代化的重要標志。要高層次推動智慧水利建設,主要負責同志要親自挂帥,整合資源力量,納入重要議程,全力推動落實。要高起點謀劃智慧水利建設,抓緊制定智慧水利建設總體方案,加快完善智慧水利技術標准體系,充分運用大數據、互聯網、雲計算、人工智能等新一代信息技術,促進新技術與水利的深度融合。要高標准夯實智慧水利基礎,構建全要素動態感知監測體系,建設高速泛在的信息網絡,進一步加強計算和存儲能力建設,形成高度集成的水利大數據中心。要高水平推進智慧水利實施,在重點領域、流域和區域推進智慧水利建設率先突破,輻射帶動智慧水利全面發展。

  陳雷指出,2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啓下的關鍵一年。水利規劃計劃部門要提高政治站位,增強能力本領,抓好工作落實,深入調查研究,強化廉潔自律,努力打造一支“特別能吃苦、特別能奉獻、特別能戰鬥”的水利規劃計劃幹部隊伍,更好發揮規劃計劃在水利工作中的龍頭和基礎作用。

  周學文強調,這次會議是在全國水利系統深入學習貫徹黨的十九大精神、謀劃新時代中國特色水利現代化建設的關鍵時期召開的一次重要會議。各地、各單位要認真貫徹落實本次會議精神,把思想統一到黨的十九大精神、統一到新時代水利工作方針和治水新思路上來,准確把握新形勢新要求新任務,狠抓工作落實,全力推進水利規劃計劃工作再上新台階。一要高度重視前期工作質量,加強對水利前期工作的管理,健全完善責任機制,把好關鍵技術關口,規範審查審批程序。二要切實抓好生態環境保護,將生態優先、綠色發展理念貫穿規劃計劃實際工作中,科學編制水利規劃,優化工程設計方案,狠抓生態保護措施落實,促進水資源可持續利用。三要著力加快投資計劃執行,提前謀劃好今年水利建設各項工作,落實好年度水利建設資金,狠抓投資計劃執行,確保資金使用安全。四要加快推進第三次全國水資源調查評價,按照工作總體安排,切實加快工作進度,做好成果彙總協調,按時提出高質量調查評價成果。

  國家發展改革委、財政部、國家開發銀行、農業發展銀行等部門負責人應邀出席會議。各省(自治區、直轄市)水利(水務)廳(局)及計劃單列市水利(水務)局、新疆生産建設兵團水利局負責人和規劃計劃部門負責人,水利部有關司局及直屬單位負責人參加會議。大會進行了分組討論,10個單位作了交流發言。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號 
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國水利網站 編輯:系統管理員