主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 輪播圖 >

全國105個水生態文明城市水質達標率上升近20%

作者:劉一荻 發布日期:2017-12-13 16:06

    日前,記者從水利部南方片水生態文明城市建設試點現場交流會上獲悉,自2013年水利部分兩批啓動了105個水生態文明城市建設試點以來,探索了不同類型的水生態文明建設模式和經驗。
  水利部副部長周學文介紹,按照黨中央關于生態文明建設的部署要求,水利部不斷完善水生態文明建設制度政策體系,各地因地制宜探索水生態文明建設途徑,取得了寶貴經驗,成效顯著。
  記者了解到,試點各地通過實施源頭減排、過程阻斷、末端調控的水環境全鏈條治理,城市水功能區水質達標率由64.2%上升到82.1%,生活汙水處理達標率由81.5%上升到93.5%,工業廢汙水排放達標率由94.1%上升到99.0%,37個城市完成了市域範圍內黑臭水體治理。通過調整城市經濟結構、産業布局,恢複河流、湖泊、窪地、濕地等自然水系連通,優化了城市水生態格局。據不完全統計,第一批試點城市新增、恢複水域或濕地面積達1436.7平方公裏,大大改善了城市水生態。
  據悉,各試點城市認真落實最嚴格水資源管理制度建設,將水資源管理“三條紅線”、四項指標作爲約束性指標,納入政府績效考核體系。第一批試點城市累計出台476項水生態文明相關政策、524項相關制度、82項相關技術標准,成爲協調人水關系、實現人水和諧的重要制度保障。通過水生態文明建設,加快推動水功能區分類監督管理、水源地達標建設、入河排汙口監管、水生態保護與修複等重點工作落實。
  由于各地水資源禀賦條件、經濟發展水平有較大差異,試點地區根據自身實際和特點,運用控源截汙、調水引流、水系連通等綜合措施,提高水資源水環境承載能力,探索形成了許多符合實際、各具特色的建設模式。例如,成都提出“五個並重、五位一體”的系統治理模式,蘇州確定以改善城市水環境爲重點的“調水引流、自流活水”的治理思路,湖州圍繞太湖治理重點實施溇港整治和水系連通,長沙突出“山、水、洲、城”特色,努力將水留下來、讓水流起來、使水淨起來、把水管起來等。
  通過試點,城市水生態水環境質量明顯改善,水安全保障水平明顯提高,人民群衆獲得感和幸福感顯著提升,全社會水生態文明意識普遍增強。水生態文明的品牌效應逐漸顯現,有9項涉水指標納入國家生態文明先行示範區目標體系,有65個試點城市進入生態文明建設先行示範區、13個進入國家海綿城市試點。
  周學文表示,要對照實施方案抓緊補短板、強弱項,認真做好試點驗收各項准備,確保2018年年底前分兩批完成105個水生態文明城市建設試點的驗收工作,同時要認真總結提煉試點中好的經驗和做法,形成不同類型的水生態文明建設模式。下一步,要按照黨的十九大關于生態文明建設的新要求、新部署,創新舉措,盡快將試點建設取得的經驗,上升爲國家層面的政策措施,進一步完善推行河長制湖長制、生態紅線劃定和生態空間管控、水生態補償等方面的制度體系。要針對不同水資源禀賦、水生態特點、水文化底蘊和水景觀特色,指導各地更高水平、更大力度地推進水生態文明城市創建。
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號 
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:央廣網 編輯:系統管理員