主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 輪播圖 >

中國多模式水權交易格局初步形成

作者:劉辰瑤 發布日期:2017-11-28 10:59

    記者27日從中國水利部獲悉,中國7個水權試點經過3年探索,初步形成了流域間、流域上下遊、區域間、行業間和用水戶間等多種水權交易模式,爲全國水權改革提供了可複制可推廣的經驗做法。
  中國水資源時空分布不均,不少地方用水量已接近甚至超過用水總量控制上限。當前中國用水效率總體不高,特別是農業灌溉用水方式較爲粗放,建立健全水權制度,明確取用水戶對節約出來的水資源的收益權,可以節約出大量寶貴的水資源,通過水權交易滿足新增合理用水需求,有效緩解一些地區的水資源瓶頸問題。
  水利部副部長周學文表示,水權改革是生態文明體制改革的重要內容,涉及面廣、難度大、任務重,是一塊難啃的“硬骨頭”。
  水利部從2014年7月開始,在甯夏、江西、湖北、內蒙古、河南、甘肅、廣東等7個省(自治區)啓動水權試點,目前各試點基本完成任務,已進入驗收階段,甯夏已率先通過驗收。此外,河北、新疆、山東、山西、陝西、浙江等省(自治區)也開展了省(區)級水權改革探索,取得不少經驗。
  在水權確權方面,經過試點工作,明確了確什麽權、怎麽確權的問題。水權確權是將水資源使用權逐級分解明確到行政區域和取用水戶。對納入取水許可的取用水戶,根據《取水許可和水資源費征收管理條例》,通過發放取水許可證明確取水權;對灌區內農業用水戶,由地方政府或其授權的水行政主管部門發放水權證,因地制宜將水權明確到農村集體經濟組織、農民用水合作組織、農戶等。確權主要包括四個步驟,即明確區域用水總量控制指標,明確各行業水資源配置方案,明確各取用水戶的可用水量,發放水權證書。
  此外,水利部還在水權交易和制度建設方面進行改革。中國水權交易所于2016年正式挂牌成立,已促成水量交易8.76億立方米。各試點地區采取用水戶直接交易、政府回購再次投放市場等方式,開展了跨區域、跨流域、跨行業的水權交易,發揮了市場在優化配置水資源中的作用,促進了水資源從低效益領域向高效益領域的流轉。水利部出台了《水權交易管理暫行辦法》《加強水資源用途管制的指導意見》等相關制度,明確了水權交易的類型、程序和用途管制要求等。
  經過上述試點工作,中國水權改革已取得重要進展。但周學文告訴記者,試點只是第一步,下一階段改革任務更加艱巨。他認爲,需進一步深化對水權改革的認識,加快完成試點驗收工作、形成可複制可推廣的經驗,抓緊完善水權政策制度、鞏固擴大試點成果,積極培育水市場、促進水權規範流轉,加強水權改革重大問題研究、進一步夯實工作基礎。
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號 
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國新聞網 編輯:系統管理員