主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 輪播圖 >

2016年水資源管理“三條紅線”控制指標全面完成

作者:胡璐 王立彬 發布日期:2017-11-21 15:07

   在我國全面落實最嚴格水資源管理制度的背景下,2016年31個省區市用水總量爲6040.2億立方米,全國萬元國內生産總值用水量同比降低7.2%,重要江河湖泊水功能區水質達標率爲73.4%,全面完成年度考核目標要求。

  這是記者17日在水利部召開的介紹最嚴格水資源管理制度考核工作情況的新聞發布會上了解到的。

  水利部水資源司司長陳明忠介紹說,2016年考核最大的特征是貫徹河長制的新要求。把落實河長制、水資源消耗總量和強度雙控行動等水資源管理新要求納入考核內容。不僅如此,考核還體現了河長制、水資源用途管制等當前重點建立或推進的水資源管理制度,在措施中重點強化節水優先和水資源保護。

  根據有關規定,水利部會同國家發展和改革委員會等八部委組成了實行最嚴格水資源管理制度考核工作組,從目標完成、制度建設、措施落實等情況進行綜合評價,對2016年度各省區市落實最嚴格水資源管理制度情況進行考核。

  31個省區市考核等級均爲合格以上,其中江蘇、浙江、山東、北京、重慶5個省市考核等級爲優秀。

  “但在落實最嚴格水資源管理制度過程中,部分地區尚存在一些問題,比如對水資源消耗總量和強度雙控重視不夠,水功能區限制納汙控制任務艱巨,水資源管理基礎能力仍然較爲薄弱。”陳明忠說,各省區市要加快推行河長制和水資源消耗總量和強度雙控行動,推進“十三五”最嚴格水資源管理制度有效落實。

  2012年國務院發布《關于實行最嚴格水資源管理制度的意見》,提出確立水資源開發利用控制、用水效率控制、水功能區限制納汙三條紅線。
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號 

 

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:新華社 編輯:系統管理員