主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 輪播圖 >

全國農村水利工作會議在京召開

作者: 發布日期:2017-09-28 09:02

    全國農村水利工作會議在京召開,總結黨的十八大以來的農村水利工作,部署當前及今後一個時期農村水利工作。水利部部長陳雷做重要批示,強調要圍繞深入推進農業供給側結構性改革主線,全面深化農田水利改革,加快補齊補強農村水利設施短板。副部長田學斌出席並講話,總規劃師汪安南主持會議。

  陳雷在批示中指出,黨的十八以來,各級水利部門全面落實中央決策部署和部黨組各項要求,加快農村水利改革發展,農村水利重點領域和關鍵環節改革取得突破,農村飲水安全保障實現曆史跨越,農田水利工程基礎不斷夯實,高效節水灌溉全面推進,爲保障國家糧食安全、促進農民持續增收、改善農村人居環境和實現綠色發展提供了堅實的水利支撐與保障。

  陳雷強調,“十三五”是實現全面建成小康社會目標的決勝階段,農村水利工作肩負重大使命和神聖職責。要深入貫徹黨的十八大、十八屆三中、四中、五中、六中全會和即將召開的十九大精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,牢固樹立新發展理念,積極踐行中央新時期水利工作方針,緊緊圍繞推進農業供給側結構性改革,准確把握“三農”工作新形勢,以問題爲導向、以改革爲動力,進一步提高農村飲水安全保障水平,大規模推進農田水利建設,大力發展農業節水,全面推進農業水價綜合改革,健全完善農村水利服務體系,補齊補強農村水利短板,爲加快推進農業現代化、實現“兩個一百年”奮鬥目標作出新的更大貢獻。

  田學斌指出,黨的十八大以來,農村飲水安全保障水平不斷提高,農田水利工程體系加快完善,農業節水能力不斷增強,農業水價綜合改革全面推進,農田水利改革不斷深化,農村水利管理明顯加強,作風建設和黨風廉政建設紮實推進。

  田學斌強調,加快農村水利改革發展是推進農業供給側結構性改革、踐行新發展理念、全面實現小康目標、依法治水管水的必然要求。當前及今後一個時期,要深入推進農業供給側結構性改革,以目標和問題爲導向,以改革爲動力,著力構建與全面建成小康社會和經濟社會持續健康發展相適應的農村水利支撐體系。一要以加快推進農業節水爲重點,不斷完善政策支持體系,加快發展高效節水灌溉,創新農業節水技術研發轉化機制,推動農田水利建設從提高供水能力向更加重視提高節水能力轉變。二要以提升供給保障能力爲重點,系統協調推進工程建設,進一步加大農田水利工程建設與配套改造力度,紮實抓好農村飲水安全鞏固提升,完善農村水利設施網絡,大力推進農村水利現代化。三要以農業水價綜合改革爲重點,堅決打好農業水價綜合改革的硬仗,不斷創新農村水利投融資機制,進一步推動産權制度改革和運行管護機制創新,全面深化農田水利改革,增添發展活力。四要以解決群衆最關心的突出問題爲重點,加大貧困地區支持力度,落實好水利扶貧相關政策措施,加大水利項目和資金傾斜力度,強化人才和技術支持,爲打贏脫貧攻堅戰作出貢獻。五要以層層落實責任爲重點,加強組織領導,層層壓實各級政府責任,形成推進農村水利改革發展的強大合力,加強監督管理,形成共同推進農村水利改革發展的良好格局。六要以加強作風建設和廉政風險防控爲重點,加強理論和業務學習,抓好隊伍和作風建設,紮實推進黨風廉政建設,著力打造忠誠幹淨擔當的農村水利隊伍。

  發展改革委與財政部相關司局負責人參加會議並發言,水利部農水司負責人做工作報告。河北、內蒙古等12個省(自治區)水利廳和安徽滁州市、江西甯都縣等6個地方人民政府代表作交流發言。水利部相關司局負責人,各流域機構、省(自治區、直轄市)水利(水務)廳(局)、新疆生産建設兵團水利局、部分計劃單列市水利(水務)局代表參加會議。
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號 
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:水利部網站 編輯:系統管理員