主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 輪播圖 >

“世界水周”論壇:水短缺時代 呼喚用水方式變革

作者:付一鳴 發布日期:2017-09-05 10:49

 上世紀70年代之前的瑞典曾經深受水汙染問題困擾,國內主要淡水水體受到工業廢水、生活汙水以及農業廢水的汙染。然而,曆經數十年的努力,不僅通過制定嚴格的《環境保護法》和水生態環境質量標准,實行環境稅和環境許可制度從源頭控制水汙染,而且大力推進汙水處理設施建設和技術創新,加強水汙染治理,重視水生態環境狀況監測評估,保障水治理目標實現,如今的瑞典已成爲公認的水治理先驅。

  成立于1991年的斯德哥爾摩國際水資源研究所是水治理領域的權威機構。該研究所自1991年起創立了一年一度的水資源利用和研究領域的權威論壇——“世界水周”論壇,其主旨是關注水資源,保護水環境,促進與水資源相關的投資及減少貧困。

  今年的“世界水周”論壇8月28日至9月1日在瑞典首都斯德哥爾摩舉行,在“水與廢物:節約與循環利用”的主題下,來自近130個國家和地區的3000多名代表就如何應對水資源短缺所帶來的各項挑戰進行了探討。

  主辦方斯德哥爾摩國際水資源研究所指出,“缺水”一詞正越來越普遍。隨著越來越多的國家和城市感受到人口壓力和可利用淡水資源減少的影響,轉變用水方式,提高水資源使用效率,已成爲研究人員、政策制定者以及社會各界急需解決的問題。

  斯德哥爾摩國際水資源研究所所長托格尼·霍姆格倫在開幕致辭中說,高效用水的一個核心方面是如何節約用水。他指出,改變大規模水消耗方式雖具挑戰性但卻十分必要。“今年的主題‘水與廢物:節約與循環利用’觸及人們日常生活的核心。爲了節約用水,人們需要對用水方式做出較大的改變,特別是工業、能源和農業領域等用水大戶。”霍姆格倫說,“我們也需要重新考慮如何對水資源進行再利用——(水)廢物也可轉化爲資産,變成商機。”

  爲了表彰爲解決世界水資源問題做出傑出貢獻的個人或團體,“世界水周”論壇設有“斯德哥爾摩水獎”,這是世界水資源保護領域的一項大獎。

  今年的“斯德哥爾摩水獎”得主是國際水法先驅斯蒂芬·麥卡弗裏。麥卡弗裏是美國太平洋大學麥克喬治法學院傑出教授、國際水法領域的權威專家。他的工作一直影響著學者、律師和政策制定者,並爲共有水域的可持續、和平管理做出了重要貢獻。

  今年3月,斯德哥爾摩國際水資源研究所宣布將2017年斯德哥爾摩水獎授予麥卡弗裏,以表彰他“對國際水法的演變和逐步實現做出了無與倫比的貢獻”。斯德哥爾摩水獎委員會在頒獎詞中說,將此獎頒給麥卡弗裏教授是爲了表彰“其在國際水法方面表現出的開創性領導力和法律學術成就。他在三個領域做出了特殊貢獻:條約談判方面的重要論文;意義深遠的學術作品,包括著作《國際水道法規》;提供專業法律建議、咨詢和培訓方面的領導力,以及爲涉及多個利益攸關方的複雜談判提供協助”。

  斯德哥爾摩當地時間8月30日晚,瑞典國王卡爾十六世·古斯塔夫在斯德哥爾摩市政廳爲麥卡弗裏頒發了水獎。

   此外,爲了激發青少年對水資源和環境保護的興趣,鼓勵青少年發明並改進合理利用水資源的技術,該論壇還設有“斯德哥爾摩少年水獎”,包括中國在內的多國青少年每年通過獨特的水創意競逐該獎。瑞典女王儲維多利亞每年爲獲獎的青少年隊頒獎。

 
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號 
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國經濟網 編輯:系統管理員