主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 輪播圖 >

五年來全國十大流域Ⅰ—Ⅲ類水質占比呈上升趨勢

作者:江 南 尹曉宇 孫小靜 發布日期:2017-08-21 08:43

 點擊進入下一頁

  陝西提出全面推行河長制,漢江流域生態保護初見成效。圖爲安康漢濱區漢江流水灣。新華社記者 陶 明攝

  太湖邊當河長 美喲

  2016年10月,中央全面深化改革領導小組第二十八次會議審議通過《關于全面推行河長制的意見》。保護江河湖泊,事關人民群衆福祉。太湖美,美就美在太湖水。無論入湖河流還是出湖河流,江浙滬環太湖地區的幹部群衆,守望著同一片綠水青山。

  ——編 者

  湖邊村民李金華

  守著河邊一輩子,沒想到能天天看噴泉

  今夏,江南酷暑難耐,但浙江長興縣太湖街道霞城村的村民李金華,卻能享受一片清涼。上個月起,家門前的徐家浜有了變化。

  “河邊生活一輩子,沒想到還能每天看噴泉賞美景。”李金華心裏美滋滋。原來,爲了淨化水質,村裏在河裏建成了水生植物浮島,裝上了噴氣式曝氣機,一道綠色景觀悄然形成。

  往東約4公裏,徐家浜經合溪新港直接入湖。“家住湖邊,過去5年一直不敢懈怠,清淤泥、撿垃圾、拓寬河道,每年都在有計劃地恢複生態。”身爲河長,村主任王明華介紹,近兩年整治力度加大,河道不僅幹淨了,還成爲村民家門口的風景。工作雖不輕松,但風景美了,心裏也美美的。

  以前,村民出門都用船,如今村路越來越好,國道修到了家門口,劃船出行成了曆史。一艘艘水泥船丟棄後經暴雨、碰撞沉入河底,“這不僅影響河道流通,還易滋生水草。”村支書李煜斌說,淤泥堆積、水質變差勢必影響太湖水。

  今年,村裏開始打撈沉船。“整條河道像是清了腸,水開始快速流動起來,水質比以前幹淨了很多。”村民李甫堂說。

  入湖河長李長青

  水陸空無縫對接巡檢,用上無人機

  下午,江蘇宜興新莊街道水利農機站負責人在電腦上查看前方發來的無人機拍攝畫面:曹家村彙浜河裏綠萍較多。他立即聯系該河道的河長協同相關部門前往清理。1小時後,綠萍數量恢複正常。

  這裏毗鄰太湖,有4條入湖河道。作爲進入太湖客水走廊,“僅靠河長和相關部門配合,靠兩條腿,效率低,很難面面俱到。”15條重要河道的河長——新莊街道辦事處主任李長青坦言。經反複討論,水陸空無縫對接巡檢模式今年啓動:空中,無人機擴大巡檢範圍,對河道汙染、河面水質等實時監控;水上,在入湖主要河道等關鍵節點安裝攝像頭,即時監控保潔情況……

  河水髒,根子大多在岸上。新莊街道創造性增設了執行河長,打破單一河長局限性,由街道黨工委成員、轄區幹部擔任。執行河長每兩天巡檢一次,發現問題及時處理。每條河道邊都豎有公示牌,標明河長和執行河長姓名,寫有監督電話。

  同時,河道微信群也建了起來,50多名河長只要看到新問題,可立即拍照發到群裏,對應的執行河長及時認領任務。

  河道水閘管理人員陸曉峰

  結合群衆意見,梳理20項涉河問題

  上海青浦區有1900多條河,其中澱浦河西起澱山湖,位于太湖流域下遊,東連黃浦江。隨著經濟社會發展和物質生活改善,老百姓對于親水親自然的需求越來越強烈。

  “推行河長制,我們的工作壓力更大了,但底氣更足了。”河道水閘管理所工作人員陸曉峰說,像澱浦河,一共有35位河長互相配合,河道日常管理的力度更大了。一方面,對群衆投訴以及河道巡查發現的問題,梳理歸納成20項日常涉河問題,分解責任到各部門;另一方面,摸底對沿河汙染源分布、違章建築、違法用地等情況,編制“一河一策”,從岸上、根子上解決水環境問題。

  澱浦河周邊居民劉連芳從小就生活在河邊。小時候,在河裏捉魚、遊泳,水又清又淨。後來,兩岸村民把垃圾往河裏倒,廠房也把汙水往河裏排,河水也漸漸髒了。“那時候我覺得這個水怕是難搞好了。”劉連芳說,但去年以來有了河長制,變化很大,河兩岸好多違法建築拆除了,“聽說還要建環城水系公園,很期待”。

  最近,劉阿姨看到河道裏面水葫蘆很多,就給河長辦打電話試試。“上午打完電話,下午就有船來打撈了,後來還給我回訪。”

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號 
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:人民日報 編輯:系統管理員