主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 科技博覽 >

爲抵禦幹旱 植物“自己吃自己”

作者:馬愛平 發布日期:2019-08-19 11:19

  7日,記者從中國農業大學獲悉,該校生物學院農業生物技術國家重點實驗室王濤研究團隊發現,在幹旱脅迫條件下,植物大量表達脫水素蛋白形成複合體,促進水通道蛋白的自噬降解,降低根系的水導,減少水分流失,從而提高抗旱性。這也是科學家首次揭示脫水素參與自噬降解途徑的新功能。日前,該研究論文在線發表在細胞生物學領域期刊《自噬》上。

  該論文通訊作者、中國農業大學生物學院教授王濤說,面臨幹旱脅迫,無法移動的植物並不會選擇坐以待斃。受幹旱脅迫影響,植物産生錯誤折疊的蛋白或者不再需要的蛋白,會通過“自己吃自己”即自噬途徑將這些蛋白降解並合成抵禦脅迫所需蛋白。

  然而,植物如何通過自噬途徑響應幹旱脅迫的分子機制尚不清楚。

  王濤團隊發現,在截形苜蓿中,脫水素蛋白是響應幹旱脅迫的正向調控因子,在幹旱條件下,脫水素蛋白被誘導大量表達,參與自噬途徑。

  在此之前,脫水素一直被認爲是作爲分子伴侶對其他蛋白起到保護作用。

  該團隊通過篩選截形苜蓿,獲得了水通道蛋白,發現水通道蛋白是響應幹旱脅迫的負調控因子。在幹旱脅迫條件下,脫水素蛋白自噬降解,降低根系的水導,從而減少水分流失,提高植物的抗旱性。

   “首次揭示脫水素蛋白在促進蛋白質自噬降解方面的新功能,這讓我們對脫水素蛋白功能有了新的認識,爲植物抗旱育種提供了理論支持。”王濤說,脫水素蛋白作爲自噬途徑的運貨受體,與其互作的貨物蛋白並不局限于水通道蛋白,尚有參與的其他貨物蛋白等待發掘。 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號

 

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:環球網 編輯:李楠