主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 科技博覽 >

無人機巡河讓治水“如虎添翼”

作者:肖歡歡 羅煜森 劉婧婷 發布日期:2019-08-13 11:14

  近年來,廣州打響了一場黑臭水體剿滅戰。截至目前,經第三方複核評估,廣州市上報國家監管平台的147條黑臭水體中,有142條達到了“不黑不臭”的目標。過去一年來,廣州市河湧治理取得了哪些成效?還面臨哪些難題?近日,廣州市水務局副局長、新聞發言人黃洪飙接受了本報全媒體記者專訪。他表示,2018年,全市建設汙水管網3901公裏,超額完成了年度建設任務。2019年,廣州市計劃建設汙水管網1500公裏,1-6月已建成汙水管網1334公裏,年度計劃完成率89%。這一年半以來,建成管網5235公裏,完成數是整個“十二五”期間的4.05倍。目前,廣州正加快汙水處理廠建設,今年已完成擴建汙水廠1座,目前正在建設16座汙水處理廠。

  加快補齊汙水設施短板

  黃洪飙介紹說,截至2018年底,廣州市平均日供水量667萬噸/天,汙水處理能力爲570萬噸/天。目前廣州正加快汙水處理廠建設,今年廣州已完成擴建汙水廠1座,目前正在建設16座汙水處理廠,規模203萬噸/日。預計到2020年廣州市將建成70座汙水處理廠,處理能力達到773萬噸/天,屆時將基本實現供水量和汙水處理能力的平衡。同時,農村汙水治理近兩年工作全面提速。到2018年底,全市列入農村生活汙水治理計劃的1112個行政村(社區)共建成2163個汙水處理設施站點,基本實現農村生活汙水治理行政村全覆蓋。

  城中村的排汙向來是一個“老大難”問題。黃洪飙說,近年來,水務部門將城中村汙水排放作爲黑臭水體治理工作的重中之重,采用“進村入戶”截汙納管的方法,逐步讓城中村告別直排。廣州黑臭水體治理涉及城中村面積133平方公裏,人口365萬。第一批48個城中村已完成埋地汙水管約2827公裏,截汙納管工程已全部完工;第二批49個城中村截汙納管工程已全部進入施工階段,累計完成敷設埋地管約1600公裏。

  關停“散亂汙”場所3.6萬個

  黃洪飙說,廣州市工信部門利用用電量等大數據監測手段,重拳治理“散亂汙”場所等汙染源。通過長期監測發現,汙染大戶通常都在用電大戶中産生,通過對用電大戶的篩查來監測排汙企業排汙情況,效果十分明顯。通過這種技術手段,2018年共關停取締“散亂汙”場所3.6萬個。

  違法建設向來是河湧治理中的硬骨頭。近年來,廣州市堅持治汙與拆違同步、拆違與問責同步,同時結合打黑除惡,廣州市涉河違建拆除工作取得突破性進展。截至目前全市已拆除沿河違法建設682萬平方米,其中2018年拆除了493.74萬平方米,今年1~6月拆除了72.6萬平方米。

  水務部門還全面開展“洗樓、洗管、洗井、洗河”的“四洗”行動。黃洪飙介紹,“洗樓”就是對每家每戶汙染源進行全面摸查;“洗管”“洗井”就是對所有排水井、汙水井、管道進行摸查,再利用非開挖技術進行“微創手術”修複;“洗河”就是對河面垃圾、岸邊岸線集中整理,對河道兩邊垃圾堆放點進行整治。截至2018年,“洗樓”摸查建築物170萬棟,摸查汙染源16.25萬個,清除汙染源6萬個;持續推進“洗管”“洗井”,2018年“洗管” 3341公裏,“洗井”11萬個,“洗河”1033條,逐步實現“汙水入廠、清水入河”。

  上半年197名幹部被問責

  2016年以來,廣州率先在全省全面推行河長制湖長制,3年多來,河長制在廣州河湖治理方面初見成效。目前,落實四級河長3030名,湖長828人,自然村河段長3296名,創新設置九大流域河長,實現河長湖長全覆蓋。配套出台了河長會議、督察、巡查等工作制度近30項;完成了河湖名錄編制及電子標繪等基礎性工作。

  黃洪飙表示,在落實河長制過程中廣州市強化監督問責。廣州對于河長巡河有明確要求,比如,街級河長每周巡查不少于一次,每次完成不低于責任河湖黑臭水體總條數的30%,每月完成一輪責任河湖黑臭水體全覆蓋巡查;村居級河長每個工作日一巡,每周完成責任河湖黑臭水體全覆蓋巡查。原則上,河長每次巡查時間不少于10分鍾,裏程不少于1公裏;如責任河湖不足1公裏的,則要全程巡查。“有些基層河長‘打卡式’巡河,巡查過程中忽視問題或發現問題不上報、不解決,我們都會‘動真格’問責,真正形成震懾。”他說。今年上半年,廣州市河長辦已對全市197名不履行或不正確履行職責的人員進行問責。

  無人機“全方位”巡河

  黃洪飙說,接下來,廣州市還將在治水、巡河措施上探索技術創新,對無法通行的偏遠、險峻地帶且長期水質較好的河段,河長可利用無人機等輔助設備開展巡查工作。目前,已有部分區采用無人機巡河。將來還將根據實際情況在全市推廣。

  他表示,過去陸地和水上巡河的確存在盲區,比如,有些地方雜草叢生,或者有障礙物遮擋,人無法去到,就無法看到這些盲區的水質和排汙情況,容易存在巡查“死角”。有些河湖面積大、流域廣,地形複雜,人力巡查難度大。借助科技手段推行空地結合、人機結合巡河新模式,讓無人機擔任“巡河員”,全方位、無死角觀察河湧情況,水面漂浮物、排汙口、甚至違章建築都一覽無余,可更高效地收集河流水質、汙染源、排汙口等信息。通過無人機拍攝的照片,可以清楚對比河道水質情況。如果在巡河過程中發現了排汙口,可以馬上記錄下來,進而縮短巡河時間,提高巡河效率。

  今後,結合“無人機+大數據”平台,通過設置河(湖)及河湧水情、水質、漂浮物等監測站點,采用無人機航拍、在線監控等新技術,對河湧水質、水生態水環境變化情況進行動態監測,實時數據和畫面納入智慧河長管理信息平台,可以作爲曆史資料留存,將來,可以通過對比及時發現潛在隱患或測評治理效果。

  治水落實到19660個網格

  根據相關工作計劃,到2019年底前,廣州各區基本消除黑臭河湧;2020年,各區全面剿滅黑臭水體;其他河道水質逐年好轉,力爭消除劣V類水體。黃洪飙坦言,廣州要實現這一治水目標,還面臨不少挑戰。

  首先,黑臭水體整治成果仍很脆弱。上報國家監管平台的147條黑臭水體中仍有5條未通過第三方評估,其中番禺區2條(大山東湧、黃編湧),白雲區3條(環滘河、羅崗湧、棠景沙湧)。其余通過評估的河湧水質仍比較脆弱,存在反彈風險。黃洪飙說,河湧由清變黑很容易,但由黑變清卻沒那麽容易,要達到“長制久清”,還需要社會各界、各部門的持續的共同發力。

  其次,河湧治理中仍存在管理短板。一方面,“散亂汙”等汙染源整治仍不徹底。2018年以來,相關部門對“散亂汙”治理取得很大成效,但由于“散亂汙”場所隱蔽性強、流動性大,整治力度仍需加大,尤其對餐飲、汽修、農貿市場、批發市場、村級工業集聚區等“散亂汙”場所重點領域需加強整治,防止反彈。另一方面,有些違建尚未拆除,部分河湧兩岸巡河通道仍未貫通。

    黃洪飙表示,下一步將繼續按照“小切口,大治理”的原則,把“散亂汙”治理、涉河違建拆除、垃圾收集處置等源頭減汙工作落實到全市19660個單元的每一個網格裏,敦促每一個網格長、網格員切實擔負起轄區內水汙染防治工作。廣州市將繼續抓好黑臭水體整治,著力提升197條河湧水質,2019年要基本實現“不黑不臭”的目標。(本報全媒體記者杜娟對此文亦有貢獻) 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號

 

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:廣州日報 編輯:李楠