主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 科技博覽 >

浙江舟山:水下種“森林” 換來水清清

作者: 發布日期:2019-08-07 17:05

    河水清澈見底,河底水生植物密密麻麻,成群結隊的魚兒穿梭其中,交融成景。8月1日,記者在普陀山風景名勝區的司基畈河看到了這樣一片壯觀的“水下森林”。這片“水下森林”並非原生,而是人工打造,其目的是爲了解決海島治水難題。

  司基畈河全長1.2公裏,是一條不通海的內河。此前,由于河道周邊集聚著民房和飯店,經常有生活汙水等汙染河道,而內河缺乏自淨能力,導致河水發黃、渾濁。“這是舟山的共性問題,舟山各海島徑流少、無源頭活水,治水難度相當大。”舟山市生態環境局相關負責人表示。

  爲破解海島治水難題,普陀山朱家尖管委會以司基畈河爲試點,實施立體式“水下森林”生態修複工程,提升河道自淨能力,修複水環境。

  據“水下森林”實施方、上海太和水環境科技發展股份有限公司工作人員介紹,該生態修複工程以食藻蟲爲先鋒,它們每天能吃下比自己體型大數十倍的浮遊藻類。之後再種植矮型苦草、改良刺苦草等沉水植物群,吸附水體富營養物質,分解水底泥土中的汙染物,增加水體含氧量。當“水下森林”成型後投放蝦類、魚類、貝類、蟲類等水生動物,通過蟲控藻、魚食蟲的方式,恢複完整的“水下森林”生態鏈,讓水“活”起來。

  “‘水下森林’通過食物鏈能量傳遞的方式,可降低水體的富營養化程度,不存在二次汙染,且終年無須換水。當遇到大暴雨時,河水一般3天到7天即可自行恢複透明度。”工作人員說。

    目前,立體式“水下森林”生態修複工程已在舟山普及,從現階段治水成效來看,相關水體無藍藻、綠藻汙染出現,水體透明度顯著增加。 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:浙江日報 編輯:李楠