主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 科技博覽 >

科技防汛智能預警 運用信息化提升應急管理水平

作者:常 理 發布日期:2019-08-01 16:46

    今年入汛以來,全國各地出現高溫強降雨等惡劣天氣,造成了人員傷亡和經濟損失。最新數據統計,截至7月11日,浙江、福建、江西、湖南、廣東、廣西、四川、貴州等25省(區、市)和新疆生産建設兵團1991萬人次受災,129.8萬人次緊急安置,58.2萬人次需緊急生活救助,3.4萬間房屋倒塌,農作物受災面積1761.4千公頃,絕收248.9千公頃,直接經濟損失534億元。

  我國是世界上遭受自然災害影響和威脅最嚴重的國家之一,加快運用科技信息化手段,有助于全面提升應急管理的能力和水平。

    對此,應急管理部有關負責人認爲,要夯實應急管理科技信息化發展基礎,實現網絡通信互聯互通,數據共享共用。同時,補齊應急管理科技信息化短板弱項,填補風險感知網絡空白,健全風險監測預警體系,打通應急指揮通信“最後一公裏”。此外,要提升應急管理智能化水平,推進風險智能研判預警、智能輔助指揮、裝備現代化,推進監管監察現代化、本質安全生産水平上台階。

    應急管理部新聞發言人申展利表示,應急管理部將及時准確、公開透明地發布信息,依托氣象、地震、水利、自然資源等方面的監測設施,發揮全國70多萬災害信息員的作用,及時搜集、監測災害信息,第一時間向社會發布。針對重特大的災害事故,除發布災害信息以外,還將發布安全提示、救援進展,讓社會公衆能夠及時了解防災避險知識和現場救援情況。

  據悉,應急管理部搭建了中國應急信息網,日常狀態下主要是側重風險的預報預警和科普知識宣傳,應急狀態下,將第一時間發布救災和災情的重要信息。同時,應急管理部和有關部門協商,建立應急信息精准推送機制,一旦有重大災情險情,將對相關地區和相關人群快速發出提示預警信息。

  此外,應急管理部將提升基層防災減災救災能力,推動基層應急管理標准化建設、網格化管理,建設基層應急救援中心,開展全國綜合減災示範社區的創建。開展應急避險知識的科普宣傳,整合地震、消防、安全生産、防汛抗旱等方面的科普資源,彙集應急專家,圍繞重大災害事故及時開展科普和警示教育。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:經濟日報 編輯:李楠