主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 健康生活 >

喝水是最簡單的養生法,不過很多人都喝錯了,尤其第一條!

作者: 發布日期:2019-09-02 11:52

   喝水,既是每個人每天都要做的事,也是簡單、好用的養生法、長壽法!可惜的是,很多人做錯了,養生防病的效果大打折扣!
  1.渴了才喝,不渴不喝
  喝水不是爲了解渴,而是讓其參與新陳代謝,被人體吸收,如果在口渴才去喝水的話,就說明身體已經發出了警告的信號,此時的身體已經處于嚴重缺水狀態。長時間缺水會增加血液的黏稠度,誘發心腦血管疾病。同時,越不注意喝水,喝水的欲望就會越低,人就會變得越來越“幹旱”。
  所以,不管渴不渴都要及時補水。外出時手裏帶上一瓶水,隨時喝一口;辦公室或家裏多放上幾個水杯,見縫插針,有機會就喝。
  2. 用飲料代替水
  白開水沒味,很多人每天可樂、果味飲料不離手,用飲料來代替水,飲料雖然都含有90%以上的水,但是同時也有水沒有的糖類,尤其是碳酸飲料,這些反而會對身體將會造成各種負擔,增加疾病風險,不但起不到給身體補水的作用,還會降低食欲,影響消化和吸收。
  3. 早上起來不喝水
  有的人會說早上起來有沒有口渴的感覺,而是在于一覺醒來你的身體需要水的滋潤,因爲我們在睡覺時,呼吸、排汗這些生理活動都在繼續,會消耗水分,晨起喝上一杯溫水,可以補充身體代謝失去的水分,稀釋濃稠的血液,還可以加速腸胃的蠕動,利于排出廢物。
  4. 睡前不喝水
  睡前不宜喝太多水,但可以稍微抿上兩口,尤其是老人。當人熟睡時,由于體內水分丟失,造成血液中的水分減少,血液黏稠度會變高。臨睡前適當喝點水,可以減少血液黏稠度,從而降低腦血栓風險。此外,水還可以滋潤呼吸道,幫助人更好的入睡。
  5. 自來水一燒開就喝
  喝白開水是種好習慣,但是水不能一燒開就喝,因爲我們的自來水都經過氯化消毒,會有一定殘留。所以正確的燒水方法應該是自來水快開時把壺蓋打開,讓水裏的氯含量降至安全飲用標准。
  雖然自來水出廠合格,並不意味著輸送到家庭就可以直接飲用。自來水經過漫長的輸水管道,管道陳舊生鏽,以及部分高樓層還會用水箱進行二次供水,城市高樓水箱和樓群蓄水池不清潔或常年使用不消毒,造成二次汙染,自來水煮沸飲用並不代表安全,因爲水煮沸並不能“殺死”重金屬、砷化物、氰化物等汙染物。水的問題嚴重影響身體健康。
  聯合國環境規劃署(UNEP)發布的《全球環境展望四》綜合報告指出,汙染的水源是人類致病、致死的最大單一原因。世界衛生組織調查表明,全世界80%的疾病和50%的兒童死亡都與飲用水水質不良有關。
  記住,要喝幹淨的水。我們平時常說“幹淨水”,其實就是安全的,是對身體無害的水。“沒有汙染,不含致病菌、重金屬和有害化學物質”,這就是對安全水的要求。但是生活水源正受到嚴重汙染。 
  爲了保證能喝上衛生安全的水,除了治理和保護環境外,目前我們能做到的最好、最快和最有用的解決方法,是在家庭中安裝末端淨水設備,保證家庭的飲水安全和健康。在選購技巧淨水器時,要注意以下幾點:
  1. 就要查看是否有相應的衛生許可批件、檢測、認證標識;
  2. 要選購反滲透技術,物理過濾才更安全;
  3. 還要長效抑菌的淨水器,確保淨化效果長效安全;
  4. 要選知名品牌,確保售後服務有保障。
   最後,水占人體比重70%以上,血液中90%以上都是水,生命的新陳代謝、消化吸收、血液循環、營養輸送,每一個生理活動都離不開水,所以,我們要喝好水、喝對水。 
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:健康時報 編輯:李楠