主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 健康生活 >

每天都喝水,你喝對了嗎

作者:範永坤 發布日期:2019-08-30 10:25

    水是生命之源,與人們的健康息息相關。喝水是人們日常生活中再普通不過的事情,然而並不是喝得越多越好,也不是任何時候喝都有益于健康。那麽,人們應該如何正確喝水呢?

  喝飲料不能代替喝水

  水對維持人體生命活動有十分重要的影響,其在人體內的含量約占體重的三分之二。而日常人們飲用的水,更准確地說是燒開晾涼的白開水,帶給身體的諸多功效,不是飲料能夠産生和替代的。

  白開水被譽爲活性飲品,利于解渴,進入人體後可立即參與新陳代謝。人體內的血液、淋巴液、組織液等主要由水構成,水滲透于組織細胞之間,是人體內一切生物化學變化必不可少的介質,參與人體新陳代謝的全過程,協助營養物質的運送及廢物的排泄,讓身體處于健康狀態。

  各種飲料中也含有水分,但是飲料中常含有較多的糖或甜味劑,有的還含有色素、香精和防腐劑等。這些物質在人體內代謝較慢,使人不易産生饑餓感,會加重胃腸道和腎髒的負擔,進而降低食欲,影響人體正常的消化吸收。平時適當喝飲料沒有關系,但是長期以此代替水來飲用,則會對人體産生一些負面影響。對于兒童來說,長期喝飲料,則會影響生長發育,並導致齲齒、肥胖等。

  研究表明,飲料與水不同,長期喝飲料對身體來說是一個脫水的過程,而喝水則是一個補水的過程,因此喝飲料不能代替喝水。

  告別飲水誤區學會正確喝水

  飲水的方法多種多樣,但並不是每一種都是科學、正確的。比如,水燒的時間越長有害物質被殺滅得越徹底、水燒開後裝在熱水瓶中備用、喝飲水機中反複煮沸的水、渴得不行再喝水等,都是常見的飲水誤區。爲了發揮水對人體健康的良好功效,告別飲水誤區,學會正確喝水至關重要。

  ●水源要幹淨

  選擇飲用水,水源幹淨是關鍵。同時,不要直接飲用未經處理過的生水。生水中含有各種對人體有害的微生物、礦物質,飲用後會影響人體健康,容易使人生病。避免長時間飲用蒸餾水。蒸餾水缺乏人體所需的礦物質,長期飲用易導致人體無機鹽缺乏。飲用水優先選擇純淨水、優質礦泉水、弱堿性的水等。

  ●喝水要適量

  飲水提倡“先渴而飲”,即還沒有口渴時就應該適量飲水了。反之,即使在非常口渴時,也不要一口氣飲入過量的水。根據《中國居民膳食指南(2016)》的推薦,每人每日應攝入的水量爲1500~1700毫升,每次飲水量在200毫升左右爲宜。如果身體情況特殊,則可以咨詢醫生,詢問適合自己的飲水量。

  ●喝水要適時

  喝水不是口渴就喝,不口渴就不喝。早晨起床後一定要喝水,因爲經過一夜,人體流失的水分至少有450毫升,此時身體正處于缺水狀態,空腹緩速喝下150~200毫升的水,再做一些簡單的運動,有助于促進腎髒、肝髒排毒;上午9點左右適當喝些水,可以緩解工作時流失的水分;中午12點至下午1點之間,即在用完午餐後的半小時左右,適當喝些水可以促進消化;下午3點左右,飲用優質礦泉水或健康的花茶能幫助人體補充水分、提神;下午5點左右到晚飯前,喝適量的水,既能補充水分,還能避免晚餐食用太多;睡前1小時左右喝一杯水,可以避免睡眠中血液濃度升高的風險。

  此外,食用鹹、辣、油膩的食物之後,容易造成唾液分泌減少、口腔黏膜水腫,可以喝些涼白開、茶水或檸檬水緩解;開空調後半小時,容易因爲空氣幹燥而造成體內水分流失,此時需要及時補充水分;感冒發燒時,會以出汗的方式散熱,消耗大量水分,甚至脫水,需要注意多喝溫開水或葡萄糖水;洗熱水澡後,身體血管擴張,血流量增加,心髒跳動比平時快,此時宜小口喝水補充水分;便秘時應大口喝水,吞咽幅度大一些,水能盡快到達腸道,刺激腸道蠕動,促進排便。

  建議根據以上內容,制定“每日喝水時間表”,保證日常的飲水次數和飲水量,以更好地發揮水的健康功效。 
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國醫藥報 編輯:李楠