主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 健康生活 >

喝白開水也會中毒?掌握3點放心喝水!

作者: 發布日期:2019-08-22 10:31

  連日來的高溫天讓不少人“中招”

  喝水解暑成了大家的共識

  但水不能亂喝!

  長沙最近有位46歲的重症監護室患者,

  重度中暑後狂飲水降溫,

  反而導致了水中毒!

  體溫高達40℃ 喝水解暑喝到水中毒

  近日,長沙市中醫醫院(長沙市第八醫院)收治了今夏第一位重度中暑(熱射病)住進重症監護室的患者。

  46歲的高女士在長沙縣安沙鎮某工廠上班,7月27日,她發現自己頭昏腦漲、渾身無力,便自行買了十滴水服用,還讓同事幫忙刮痧、塗抹清涼油。

  兩天後,症狀並未緩解,她也沒有引起重視,只是在宿舍休息,開著風扇緩解暑氣,期間喝了不少溫水

  7月29日下午4時許,同事了解到高女士這兩天一直沒有來上班,就來宿舍查看情況,這才發現她意識模糊,渾身發燙,便趕緊送往醫院。

  “送來時體溫高達40℃,心率達到158次,還有水中毒的症狀。我們立即爲其進行快速降溫處理,在2小時內快速將體溫降至38.5℃以下,盡可能減輕對大腦、心髒的損害。”急診科相關醫生說,高女士確診爲熱射病,該病是因高溫引起的人體體溫調節功能失調,體內熱量過度積蓄,從而引發神經器官受損的中暑類疾病,以高熱和意識障礙爲特征,可引發並導致人體器官受損衰竭,死亡率達50%—60%。

  中暑分爲三級: 先兆中暑:人處于高溫環境中一定時間後,會出現頭昏、頭痛、口渴多汗、全身疲乏、注意力不集中、動作不協調等症狀,這時候體溫正常或者稍有些升高,這是中暑的前兆。 輕症中暑:這時,不但具有先兆中暑的症狀,同時人體會出現面色潮紅、大量出汗、脈搏快速跳動等表現,體溫也升高至38.5℃以上。 重症中暑:包括熱射病、熱痙攣和熱衰竭三型。

  醫生說,在中暑分級中,高女士屬于重症中暑。主要表現爲體溫迅速升高,多半在40℃以上,而病人很快進入昏迷。另外,根據發病時患者所處的狀態和發病機制,臨床上 “熱射病”分爲兩種類型,勞力性和非勞力性熱射病。

勞力性:主要是在戶外或高溫環境下內源性産熱過多,戶外工作者、高溫作業者是熱射病的發病重點群體; 非勞力性:主要是在高溫環境下體溫調節功能障礙引起散熱減少,例如體質比較差的老人、小孩、産婦等,在通風條件比較差、濕度環境比較大的環境中發病。

  一旦出現熱射病的症狀,最有效的手段是迅速降溫。醫生建議:

  首先:脫離高溫環境,把病人趕快移到陰涼的環境當中去,用冷水反複擦拭皮膚來進行降溫; 其次:補充淡鹽水,或者進食含鹽飲料以補充水和電解質。

  但是,像高女士自行處理了兩天,病情還加重的原因,主要是沒有脫離高溫環境 , 另外她只喝白開水的做法是錯誤的,容易水中毒。醫生還提醒到,若體溫高溫持續,應馬上送至醫院治療,千萬不可以爲是“普通中暑 ”而小視,耽誤治療時間。

  長期呆空調房的“白領”中招最多

  相關醫生介紹,近期就診中暑和中暑先兆的患者中青年較多,尤其是白領。長期坐辦公室,在空調房裏工作,對熱的耐受力下降了,人體就容易出現體溫調節障礙。加上出門又突然一個冷熱交替,就更加容易中暑了。中暑和中暑先兆一般表現爲頭痛頭暈、惡心、心慌心悸,如出現此類症狀,應轉移到陰涼通風的地方,盡快補給水,或者在額頭塗清涼油、風油精。

  案例中的水中毒究竟是怎麽回事?

  ↓↓↓

  爲什麽大量喝水會“水中毒”?

  一切都是體內電解質紊亂惹的禍!“水中毒”一般是由于大量飲水導致,尤其是在夏天體力勞動、劇烈運動時發生。

  高溫環境下,特別是已經出現中暑症狀的時候,肌體已經丟失水電解質,短時間內大量地飲用白開水,身體會來不及進行“處理”。由于人體的腎髒持續最大利尿速度是每分鍾16毫升,所以一旦攝取水分的速度超過這個標准,過剩的水分會使細胞膨脹,引起脫水低鈉症。

  如短時間喝大量白開水,沒有同步補充隨汗液流失的鈉、鉀等電解質,那麽人體爲保障電解質平衡會不斷加速排水,結果引起體內電解質加速紊亂,出現頭暈眼花、嘔吐、虛弱無力、心跳加快等症狀,嚴重的還會出現痙攣、昏迷甚至危及生命。

  《中國居民膳食指南》建議:每人每天飲水達到1500~1700ml。也就是說,用一次性杯子來計算,每天得喝7~8杯水。因爲自身代謝會産生水,從其他飲食中也會攝取水分,環境的幹燥程度,人體的出汗情況等也都會影響喝水的量。所以,不是每天必須要喝足或只能喝8杯水。

  總之,對大多數健康的人來說,喝多少水這件事,不要糾結8杯水,按自己的情況個性化調整,想喝的時候就喝,別總不喝水就行。而且,喝水要小口慢喝,切忌快速引用大量的水,否則容易加重腎髒負擔,同時心髒不適的人也容易出現氣短、胸悶等不適。【注意:某些腎髒疾病、心髒疾病的患者需要遵醫囑限制飲水量。】

  

  我們喝水的目的是爲補充身體所需水分,所以,白開水就能滿足我們的需求。當然,礦泉水、純淨水也是可以的。

  茶水、咖啡、檸檬水、枸杞茶、蘇打水等,每天酌情適量飲用也是不錯的選擇。至于蜂蜜水(含糖量高)、鹽水(使細胞失水並且增加鹽的攝入量),就不推薦經常大量喝。

  
浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
   
來源: 編輯:李楠