主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 健康生活 >

喝水充足和喝水太多對身體有影響嗎?

作者: 發布日期:2019-08-19 10:41

  人離不開水,每天都要攝取足夠的水分才能促進身體機能水分補充,更好的增強人體功能運作能力,發揮身體各個器官功效,因此補充足夠水分對人體健康很有必要。但是科學告訴我們,每天喝八杯水即能夠滿足身體所需,如果喝的水多了,尿液也多,這可能會對人體腎髒造成影響,因此更了解怎樣正確喝水也尤爲重要。

  每天水喝多了尿也多,對腎有什麽影響嗎?

  1、喝水充足對腎髒的有利影響

  喝水對腎髒功能是有很多好處的,喝水充分就能夠促進人體新陳代謝,這是因爲水分參與了腎髒功能運作過程,多喝水能夠增強體內體液,從而沖淡腎髒內的毒素,減輕腎髒虧損。而且喝水能夠稀釋尿液,降低尿濃度,避免尿液濃度過高影響腎髒功能,預防尿毒症誘發腎衰竭問題出現,因此喝水充足即能夠起到有效保護腎髒功能的作用。

  2、喝水過多可引發不良影響

  喝水過多,首先會加重代謝負擔,因爲體內的水分過多身體無法完全排出,多余,水分就會導致水分在體內潴留,更容易引發水腫症狀,而且情況嚴重的話,更會誘發身體出現不舒服的症狀,比如腹部脹痛和這樣的症狀,更容易刺激腎髒功能,導致腎功能受損。

  喝水過多容易引發一種較嚴重的危害,就是水中毒。而之所以會出現這種情況,是因爲水分攝入過多,腎流量自然會增加,這樣的情況下人體內的廢棄物質雖然能夠有效被稀釋掉,但是卻也會影響腎髒的排毒功能,增加腎髒負擔。因此這些被稀釋的有毒物質以及過多的水分都無法排出體內,就會引發水中毒問題出現,從而嚴重危害腎髒健康。而這樣的水中毒病情更容易誘發脫水低鈉症,導致人們出現代謝障礙、腎衰竭、尿頻尿急、身體虛弱、抵抗力差、面色泛黃等等症狀出現。

  腎病患者一定要控制喝水量,不能飲用過多水分。這是因爲腎病患者本身就存在腎功能不足問題,喝水過多更容易引發嚴重的水腫問題出現,而此時體內的血液粘稠度下降,血漿滲透壓和循環血量增高,就很有肯能誘發高血壓病情。所以腎病患者喝水過多不但不利于控制疾病,反而可能會誘發其他並發症。

    喝水對于人體健康有很重要的意義,但是如何正確喝水卻有很多學問,因此更加注意喝水量,切記不能喝水過少也不能喝水過多,這能夠有效幫助人體更好地維持身體水分平衡,促進身體健康。 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號

 

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:家庭醫生在線 編輯:李楠