主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 健康生活 >

大暑要大量喝水?專家:宜隔數分鍾半杯半杯喝

作者: 發布日期:2019-07-24 09:23

   據香港《明報》網站報道,23日爲24節氣中的大暑,香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑表示,盡管大暑天氣很熱,市民需要多喝水補充水分,但不宜一次性大量喝水,應該隔數分鍾半杯半杯地飲。

  林冠傑解釋,因爲“脾喜燥而惡濕”,夏天炎熱時人體突然補充過量水分,有可能導致脹脾濕困,容易令人感到疲倦、乏力和出現水腫。

  此外,大量喝水不但會沖淡胃酸,還會影響胃壁,以至整個消化系統,因此喝水宜隔數分鍾半杯半杯地飲,不要一下子狂灌1、2升的水,以免腦部及身體一時難適應。

  另外,中醫認爲中午12時前是“陽中之陽”,排水能力高,故建議早上多喝水,中午12時後則要慢慢飲水。

    至于如何消暑祛濕,林冠傑建議,可考慮在食物中加入芳香化濕食材,例如陳皮、少量幹荷葉、扁豆衣等,有助健脾化濕行氣,達至暑去新生、體力充沛,便不會感到重墜和困倦。 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號

 

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:中國新聞網 編輯:李楠