主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 健康生活 >

喝水時若沒避開錯誤時間,可能會偷走健康,你知道是什麽時候嗎?

作者: 發布日期:2019-07-22 11:33

   一個人的體重有三分之二都是水的重量,人要是缺水就像是魚離開水源一樣,會因爲脫水嚴重威脅到生命安全。而且,人體所有的生命活動,都需要水分才能維持。所以,人們每天都需要補充很多的水分,喝水也被人們稱爲是最便宜的養生法。不過,研究發現,人們喝水要是沒喝對時間,就不是在養生,健康還會被偷走。

  喝水的錯誤時間是什麽時候?

  劇烈運動後不能立即喝水,人們在流汗後第一件要做的事情,就是喝水補充水分。確實在你體內大量流失汗液的時候,要及時喝水,但是這是有前提條件的,是在沒運動的情況下,或者是強度不大的運動。

  因爲人在劇烈運動後,身體新陳代謝速度很快,血流速度也快。這個時候大量喝水,會讓人們覺得呼吸難受,胸疼悶得慌,而且肚子裏面也感覺脹的難受。經常忽視身體給的不舒服的反應,一直不斷的喝水,就會傷害身體健康。當然也不是說讓你不喝水,而是休息5分鍾再喝水,還有只能小口喝一點潤潤嘴巴。

  晚上10點以後別喝水,很多人因爲喜歡在夜裏面吃宵夜,或者是晚上喜歡吃重口味的食物,導致經常在睡覺前喝水。雖然這個時候不喝水不行,身體會很難受,但是從健康角度來說,晚上睡覺前是不能喝水的。

  尤其是10點以因爲人們喝水的時間多,喝水時間晚,就會經常在晚上睡不著覺,還要在半夜起來上廁所。要是不及時上廁所,肚子會憋得很難受,下半夜也別想再睡覺了。此外,經常在半夜起夜,睡眠質量也很差,也讓健康出現問題。所以,要喝水盡量早點喝,養成睡覺前上廁所的習慣,晚上就能睡得踏實了。

  人們什麽時候喝水,對身體更好呢?

  其實,人們最佳喝水的時間就兩個,一個是在吃飯前先喝一杯水,第二個就是在下午2點多的時候多喝水。吃飯之前指的是早飯,中飯和晚飯,這個時候喝水除了可以加快代謝,也能補充水分,讓肚子快一點有飽腹感。畢竟,肚子就那麽大,能裝多少食物都是有極限的,所以,在飯前養成喝水的習慣,人不知不覺就變瘦了。

  還有,下午兩點多是人們最想睡覺的時候,這個時候你體內的血液流動減慢,人的大腦也變得遲鈍起來。需要趕緊補充水分,加快血液流動,人也能變得精神點,快點完成工作。還有,也能緩解身體久坐的疲勞感,避免因爲坐時間長了出現腰酸背痛的症狀。

  此外,人們還有一個不好的喝水習慣,就是感覺到嘴巴發幹,口渴的時候,才會想起來喝水。其實這個時候的身體,已經是處于缺水狀態了,還有的時候雖然沒感覺口渴,但是皮膚老是莫名的瘙癢,也說明你身體缺水,需要多喝點水補充一下。喝的水也沒什麽高要求,就是燒開的自來水,或者是礦泉水就可以了。

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:三九養生堂 編輯:李楠