主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 健康生活 >

懷孕後媽媽要多喝水,但這幾種常見的水有2種不能喝,媽媽知道嗎

作者: 發布日期:2019-07-18 11:08

  對于孕媽媽們來說,孕期是需要多喝水的。

  一方面懷孕以後,寶寶一直壓迫著膀胱,導致媽媽們排尿量以及排尿次數,都有一定的增加,如果不及時補充水分的話,會對寶寶的生長發育産生一定的影響。另外一方面,子宮內羊水的形成,也是需要大量水分的,如果媽媽們水分攝入不足的話,很有可能影響到羊水的量,進而影響到寶寶的健康生長。

  但是很多媽媽們對于該喝什麽樣的水犯難了,畢竟我們周圍的水,種類是很多的,果汁飲料,茶葉奶茶,還有最常見的湯,這些東西的本質都是水,那麽能夠直接喝這些東西來代替水嗎?畢竟每天都是白開水的話,實在是讓人有點難以下咽。

  那麽今天開心爸爸就和大家聊聊,關于孕期喝水那些事。

  這些“水”可以喝

  各種奶

  媽媽們懷孕以後會有各種各樣的奶來供自己喝。常見的有純奶,酸奶以及奶粉,這些奶其實都是可以喝的,一方面可以補充鈣質,讓媽媽們不至于出現孕期缺鈣的症狀。另外一方面,奶本身也是有著很充足的營養,可以作爲平時飲食的補充,給媽媽也就是給寶寶提供充足的營養。

  各種湯

  懷孕以後,爲了補身子,很多媽媽就開始了自己的“喝湯生涯”,什麽補身子的湯,下奶的湯,補蛋白的湯,那是種類繁多,營養各異。實際上這些湯湯水水的,是可以喝的,既可以作爲水分來補充,也可以補充一些平時食物中不是很充足的營養。

  不過需要注意的是,喝湯的時候喝清湯就好,那些看上去很油膩的部分,除了長脂肪外沒有太多的作用,盡量是撇去再喝。

  各種糖水

  有的媽媽們懷孕以後還會喝一些葡萄糖水啊,黑糖水什麽的,其實這些水是可以喝的,而且也可以起到一些提供維生素,以及提供糖類的作用。不過,媽媽們要是有妊娠糖尿病的話,就不要喝這些糖水了,會讓病症更加嚴重的。

  這些“水”,喝的時候要注意一些

  

  很多媽媽們本身就有喝茶的習慣,懷孕以後這個習慣一時半會也改不了。實際上,孕媽媽們是可以喝茶的,常見的茉莉花茶菊花茶,實際上都是可以喝的。至于紅茶綠茶的話,少喝點關系不大,多喝點都不是很好,而且太濃的茶會影響媽媽們的睡眠,同時也會影響寶寶的睡眠。

  

  衆所周知,咖啡是有刺激性的,少量的喝進去是沒什麽問題的,可以讓大腦更加清醒一些,是個挺不錯的選擇。如果喝的太多的話,就不好了,容易刺激到媽媽,要是引起宮縮導致早産就不好了。再說了,咖啡喝多了和濃茶是一樣的道理,都會影響到媽媽們睡眠的。

  這些“水”,一點都不能喝

  

  開心爸爸在;另外一篇文章中曾經說過,孕媽媽們是嚴禁喝酒的,不管是少量的喝酒還是酗酒,給寶寶帶來的風險是無法估量的。據不完全統計,如果媽媽們在孕期有酗酒的情況,寶寶在神經系統發育中就會受到不可逆的影響,進而影響到寶寶的智商。

  

  作爲一種常見的含有咖啡因的刺激性飲料,很容易就會導致人體中樞神經過度興奮,進而産生一系列的後遺症,無論是哪種都是對媽媽和對寶寶不好的。而且可樂含有太多的糖分,很容易讓媽媽們孕期體重超標,給接下來的分娩帶來很大的困擾。

  最後

    實際上,對于孕媽媽們來說,孕期准確的補水雖然說很重要,但是更重要的是要分清楚什麽水可以喝,什麽水不可以喝,這樣才能更好的保護自己,保護寶寶。 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號

 

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:新消息報 編輯:李楠