主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 健康生活 >

這3個時間段別“強迫”孩子喝水,會增加脾胃負擔,傷害孩子健康

作者: 發布日期:2019-07-08 15:57

  炎炎夏日,小寶瘋玩了一圈,回到家裏就“咕噜咕噜”喝了一大杯水。奶奶還沒走過來,小寶就又出去找小夥伴玩去了。小楊和丈夫工作忙,就把孩子交給婆婆來照顧,沒想到晚上回來,發現小寶不太對勁。

  楊媽媽抱著孩子,給孩子洗澡,正准備睡覺,發現小寶總是打嗝。小寶是從胃裏打出來的氣體,還有一股異味。小楊以爲孩子今天可能是吃太多了,也就沒在意。卻沒想到半夜裏小寶鬧著睡不著,說是肚子不舒服。

  于是小楊趕緊手忙腳亂的穿上衣服,帶著小寶就往醫院裏趕。醫生檢查後說,孩子沒啥大問題,就是有點積食了,消化不良。仔細詢問後,醫生推斷,可能是小寶跟小朋友瘋玩後,喝太多水導致的。

  水是生命之源,一天不喝水,都覺得心裏不舒服,難道喝水喝多了也不行嗎?醫生解釋說:孩子小,腸胃消化功能肯定沒有大人強。小寶吃完飯就出去玩,瘋玩後,又喝了這麽多水,胃酸被稀釋了,所以才引起的消化不良。嚴重時,還容易傷害脾胃。醫生還特意提醒小楊:這三個時間段,記住不要給孩子喝太多水。

  1. 瘋玩之後

  愛玩是小孩子的天性,愛跳又好動,也是小朋友的一個特點。炎炎夏日,孩子們瘋玩過後,身體已經流失了很多水分,就會感覺到口渴,想要喝水。這個時候,爲了寶寶們的身體健康,一定不要立馬就喝大量的水。

  正確的做法應該是:先安撫孩子們的情緒,待孩子們穩定下來,再給孩子們倒一杯水喝。相隔十分鍾左右後,再給孩子們喝一杯水。運動後,孩子們的腸胃也處于活躍狀態,千萬不要一次喝太多水,會加重腸胃負擔。

  2. 哄孩子睡覺前

  給寶寶洗洗澡,換上幹淨舒服的衣服,准備進入甜美的夢想,這個時候,就不要讓孩子喝太多水了。馬上就要休息,如果給孩子喝太多水,晚上會去上廁所的,影響孩子的睡眠。

  而且,孩子睡眠狀態中,腸胃蠕動和血液循環都是非常慢的,喝太多水,會加重各項器官的負擔,對孩子的脾胃傷害很大。即使是成年人,在睡前也不提倡喝太多水。

  3. 喂孩子吃飯後

  小孩子的消化能力本來就不是很強,如果給孩子喂飯,孩子已經吃很飽的話,就不要給孩子喂很多水。孩子喝太多水,會讓胃發脹。同時大量的水還會稀釋胃酸,不利于寶寶腸胃消化,容易引起積食。

  撇開這幾個時間段,一天中除了睡眠之外的其他時間,都可以讓寶寶多喝點水,能夠有效的防止上火、便秘,而且還有利于寶寶的身體健康。小寶貝還在快速的成長中,身體還沒有成年人強大,還需要寶爸寶媽們細心的呵護哦!

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號
【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:孕嬰幫 編輯:李楠