主管:中華人民共和國水利部  主辦:水利部黃河水利委員會
水與中國
當前位置:主頁> 健康生活 >

三天不喝水,身體也許會“爛掉”?這些時間段,勸你乖乖喝水

作者: 發布日期:2019-06-06 17:01

  曹雪芹說,女人是水做的。而事實上男人又何嘗不是水做的呢?老人和小孩又何嘗不是水做的呢?

  人的身體一半以上都是水做的,這一點從人的體重就可以看出來了。在嬰兒的體內水分含量高達80%,而在成人體內水分含量也占了體重的70%的左右。而人體的血液以及肌肉、大腦等等,水分占比也基本都超過了百分之六十。盡管在我們看來“腦子是水做的”似乎是一句批評人的話,可事實上腦子的確也是水做的。就連骨頭中水分含量,都占了20%左右。

  既然人體基本是由水做的,試想一下,三天不喝水會怎麽樣呢?

  好多人曾經說過,三天滴水不沾,人就離天堂不遠了。盡管這句話有點誇張,但事實卻是三天不喝水,身體的確會“爛掉”。

  首先,皮膚先開始轉變。莫說三天不喝水,就是一兩天水分攝入不足,皮膚都會出現明顯的脫水表象。本是紅潤的皮膚在缺水的情況下,變得幹燥失去彈性;本是紅潤的嘴唇,卻也會由于脫水,而出現幹裂等醜態。

  其次,尿量減少,體內“小石子”或許會增多。人在補充水分的情況下,尿液也會明顯地減少。以至于尿酸以及其他物質得不到及時的排出,尿道以及泌尿系統就可能會生長出多種結石。

  最後,腦細胞以及器官。前面提到了人體的諸多器官,都是需要水液來輔助代謝。若是長期缺水,血液也就無法得以有效運轉,腦部細胞以及器官的功能也就會逐漸喪失。說是“爛掉”,還是比較委婉的說法。也許要面臨的是體內缺血、頭痛、休克,甚至是各個器官罷工,停止運轉。

  因此,別把喝水不當事,還是在三個時間段,乖乖喝水吧。

  睡前和早起:人體在睡覺之時,也需要進行新陳代謝,只是速度相對來說慢了一點,而新陳代謝也是需要水分來維持的。晚上睡覺之前,喝點水可以有效地促進夜間的代謝;而早上起來補充水分,也可以彌補由于代謝而消耗掉的水分。但要注意,晚上喝水不宜多,小半杯就行;早山喝水不宜涼,溫開水便好。

  飯前和飯後:不少人在中午吃飯的時候,也都會感到難以下咽,其實這也和缺水有著一定的關系。若是能夠在吃飯前的幾分鍾,提前喝點水,滋潤一些腸胃,食物的消化也會更加方便。而在飯後由于飲食中的糖分以及脂肪,血液也容易變得粘稠起來,此時也需要喝水來稀釋血液,這對于維持餐後血糖的穩定也有裨益。

  午睡過後:想來好多人也有午睡的習慣,對于一些睡眠不足的人來說,保持這樣的習慣也是可以在一定程度上保證睡眠的。可與此同時,午睡過後的人也容易出現口渴以及口幹等表現,再加上午睡的姿勢受到限制,身體對于食物的消化以及氣血的運行也都會受到影響。此時喝點水,在促進消化之時也可稀釋血液,有助于氣血通暢運行。

  其實現在人的工作基本離不開電腦,而長期坐在電腦面前的人,多半都會時不時的感到口渴。若是感到口渴了,那自然是要補水的。這在很大程度上也可以緩解皮膚缺水帶來的幹燥,減輕電腦帶來的輻射。當然對于這部分人來說,簡單的喝水還是不夠,可以在水中加入帶你枸杞以及菊花等食材,在補水的同時也可以起到明目安神之效。

   總之,水是生命的源泉,在喝水上面,還是希望大家不要吝啬。簡單的拿個茶杯,多走上那麽幾步路,彎下腰去倒一杯水,再微微擡頭喝水。這樣一個連貫的過程,又何嘗不是運動呢? 

浏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公衆號  

 

【如何關注水與中國雜志微信公衆號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,並點擊“通訊錄”並點擊右“公衆號”選項;在“公衆號”頁面裏面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公衆號”頁面裏面的搜索框裏輸入“水與中國雜志”,並點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果裏選擇第一個,即水與中國雜志微信公衆號,點擊關注“進入公衆號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公衆號呢?】——進入“通訊錄”頁面後,點擊“公衆號”;在這裏您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公衆號。
來源:每日營養學 編輯:李楠